Обновления

Митрополит Исидор принял участие в богослужении в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Калуги

Главная > Актуально > Митрополит Исидор принял…

DSC_0295

Фотогалерея

27 сентября 2021 года, в великий двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Глава Смоленской митрополии, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и Глава Калужской митрополии, митрополит Калужский и Боровский Климент, совершили праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Калуги.

В этот же день, 27 сентября, Высокопреосвященнейший митрополит Исидор примет участие в XXIV Богородично-Рождественских образовательных чтениях Калужской митрополии.

***

Строительство Свято-Троицкого кафедрального собора было начато в 1786 г. и завершено в 1808 г. В 1818 г. была окончена отделка храма, и 10 апреля 1819 г., в среду по Пасхе, собор был освящен епископом Антонием (Соколовым). Спустя много лет, в Советские годы Свято-Троицкий собор, сердце Калужской митрополии, сильно пострадал. Изначально были попытки переоборудовать собор под культурно-просветительское учреждение, потом собор собирались даже стереть с лица земли. Но попытки его уничтожения не увенчались успехом. В годы Великой Отечественной войны в соборе располагался склад военного госпиталя, а в послевоенный период здание снова собирались приспособить под культурный центр, правда опять безуспешно… Божиим промыслом в 90-е годы XX века Свято-Троицкий собор стал возрождаться. В праздник Святой Троицы в 1999 году в главном его приделе была совершена первая после восстановления собора Божественная Литургия.

Сегодня в величавом соборе в честь Святой Троицы, кроме почитаемого чудотворного списка Калужской иконы Божией Матери, находятся чтимые списки чудотворных Черниговской и Иверской икон Божией Матери (Иверская икона в старинном золоченом окладе), а также переданные из Калужского художественного музея иконы XVIII в.: Святой Троицы, Воскресения Христова, великомученика Георгия Победоносца и святителя Николая.

Главная > Актуально > Митрополит Исидор принял…