Обновления

На Смядыни молитвенно почтили день мученической кончины святого благоверного князя-страстотерпца Глеба

Главная > Новости > Новости - важное > На Смядыни молитвенно почтили…

Фотогалерея

18 сентября 2021 года, в Седмицу 13-ю по Пятидесятнице, в храме в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба города Смоленска, который возведен на месте гибели святого благоверного князя Глеба (в крещении Давида), отметили день мученической кончины первого русского святого страстотерпца.

Божественную литургию в памятный день совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Высокопреосвященнейшему архипастырю сослужили благочинный Борисоглебского церковного округа Смоленской епархии протоиерей Андрей Мельничук, настоятель храма в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба протоиерей Павел Петровский, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Михновка иерей Александр Сусенков, клирик храма в честь Архангела Михаила г. Смоленска иерей Владимир Сысоев, иерей Сергий Петров.

Песнопения богослужения исполнил Архиерейский хор смоленской епархии (регент – Елена Фролова).

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором напомнил о жизни и духовных подвигах благоверных князей Бориса и Глеба, призвав, по примеру этих святых угодников Божиих соотносить свою жизнь с волей Божьей, «которая состоит в проявлении любви к ближнему, к своему народу, в самоотверженности и самопожертвовании».

Затем состоялся крестный ход к месту убиения святого благоверного князя Глеба, которое находится на территории храма у истока реки Смядынь. У камня, установленного на месте убиения князя-страстотерпца, был совершен молебен святым благоверным князьям Борису и Глебу.

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб – русские князья, сыновья святого равноапостольного великого князя Владимира. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, были убиты своим старшим братом Святополком, который позднее получил от официальных историографов прозвище «Окаянный». Благоверные князья Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев.

Главная > Новости > Новости - важное > На Смядыни молитвенно почтили…