Обновления

«Осенняя Пасха». Престольный праздник в храме Воскресения Христова (Словущего)

Главная > Новости > Новости - важное > «Осенняя Пасха». Престольный…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

26 сентября 2021 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице перед Воздвижением, в Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме в храме в честь Воскресения Христова (Словущего) г. Смоленска состоялись престольные торжества. Утреню Пасхальным чином и Божественную литургию возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Андрей Мельничук, настоятель храме Воскресения Христова (Словущего), помощник проректора Смоленской Православной Духовной семинарии по научной работе иерей Илья Бурдуков, помощник ректора по воспитательной работе СПДС иерей Димитрий Гамиловский, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

За богослужением молились ректор Смоленского государственного университета Михаил Николаевич Артеменков, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Смоленского государственного университета Максим Владимирович Каиль, прихожане и гости храма.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором обратился к теме исповедания веры в Бога, призвав икренне верить в Него, подражая великому сонму мучеников, исповедников и служителей Божиих, тем добрым людям и героям нашего Отечества, которые всегда оставались верующими людьми, исповедуя тем самым Воскресение Христово.

В завершении богослужения правящий архиерей поздравил духовенство, прихожан и всех молящихся с Праздником Воскресения Христова:

«Дорогие отцы, братья и сестры, Христос Воскресе! Поистине нас сегодня посетило пасхальное настроение, поскольку Господь дает нам Божественную благодать всегда воспринимать праздник Пасхи. Христос Воскрес не только в праздник Пасхи, но каждый день Он воскресает в нашем сердце. Вы знаете из жития преподобного Серафима Саровского, как он всякого приходящего человека к нему в любое время года, в любой день встречал, приветствуя словами: «Радость моя, Христос Воскресе!». Поэтому, дорогие мои, и мы подражаем этому великому угоднику Божиему, из глубины сердца произнося эти слова. Будем радоваться этому событию Воскресения Христова, которое каждому из нас открыло дверь в Царствие Божие.

Дорогие мои, будем радоваться тому, что мы – наследники Царствия Его. Если мы хотим быть Его наследниками, если мы прилагаем все усилия к достижению Царствия Божия, Господь обязательно не посрамит нашу веру, потому что Церковь, в которой мы с вами находимся, не одолеют и врата ада, и Господь Своим Воскресением спасет каждого из нас, лишь бы мы этого хотели.

Я искренне благодарю отца благочинного, который сегодня оставил свои храмы, в которых является настоятелем, благодарю отца Илью, который является настоятелем сего храма, и призываю вас, дорогие прихожане, приложить усилия и продолжить сбор на написание икон иконостаса. Это недешево, но речь идет о том, что мы собираем эти средства во Славу Божию и для тех поколений православных христиан, которые, как мы искренне надеемся, не только в XXI веке, но и в более далеком будущем придут в этом храм, увидят это великолепие и скажут: «Как Бога и Святую Церковь любили прихожане этого храма в прошлом XXI-м веке!». Все то, что мы говорим с вами, приходя в Свято-Успенский кафедральный собор, благодарим Бога за то, что наши родственники, предшественники, смоляне вот так любили свой собор и великолепно украшали его.

Искренне от всего духовенства мы вам желаем вечной радости о Господе Воскресшем, здоровья, семейного благополучия успехов в трудах! Христос Воскресе!»

В продолжение торжества были освящены пасхальные яйца и куличи, во дворе храма было организовано пасхальное угощение.

***

26 сентября православные христиане празднуют Память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее). Торжество связано с освящением храма на горе Голгофе, где был распят Спаситель. Строительство Храма Гроба Господня началось при равноапостольной царице Елене, а завершено было ее сыном, равноапостольным императором Константином Великим. Освящение вновь построенного храма состоялось 13 сентября 335 года. В память об этом и был установлен церковный праздник.

В этот день, который называют «осенней Пасхой», в освященных в честь Воскресения Словущего храмах служба совершается пасхальным чином. Звучат пасхальные песнопения, духовенство и миряне приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!».

 

Главная > Новости > Новости - важное > «Осенняя Пасха». Престольный…