Обновления

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Смоленской епархией и общественной организацией «Союз Чернобыль»

Главная > Новости > Новости - важное > Подписано Соглашение о…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

21 сентября 2021 года в Тронном зале Смоленского епархиального управления состоялось встреча митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора с руководством и членами Смоленской областной общественной организации «Союз Чернобыль».

Во встрече приняли участие секретарь Архиерейского совета Смоленской митрополии, благочинный Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк, секретарь Смоленского епархиального управления иерей Владислав Баган, руководитель Отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Смоленске, старший советник Валерий Иванович Гурин, председатель Смоленской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Игорь Анатольевич Пушкарев, заместитель председателя СООО «Союз Чернобыль» Иван Федорович Кузьмин, председатель Правления общественного объединения «Ветераны Чернобыля» Республики Беларусь Игорь Семенович Шанчук, духовенство Смоленской епархии, члены Смоленского и районных отделений СООО «Союз Чернобыль».

Модератором встречи выступил протоиерей Василий Мовчанюк.

Высокопреосвященнейший митрополит Исидор обратился к участникам встречи с приветственным словом:

«Дорогие отцы, уважаемые Игорь Анатольевич, Игорь Семенович, Валерий Иванович, дорогие члены правления смоленской областной общественной организации «Союз Чернобыль»!

35-летие трагедии на Чернобыльской АЭС – это значимая годовщина, которую переживает наше Отечество, переживают братские народы других стран. Мы, братья-славяне, являем собою единый народ Божий, объединенный общими неразрывными ценностями и связями, которые не способны разорвать никакие политические силы. Мы – единый народ и чернобыльская трагедия для нас едина.

В этой связи чрезвычайно значимы, в первую очередь, дань памяти героям – погибшим защитникам нашего Отечества, и память об их подвиге. Те, кто участвовал в ликвидации последствия аварии Чернобыльской АЭС – это защитники Отечества, потому от их действий зависела тогда жизнь многих людей нашей страны.

Очень важная задача – это поддержка всех тех защитников нашего Отечества, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, которые живы. Те из вас, кто сейчас присутствует на этой встрече, те, кто не смог прийти – все вы являете пример для всех нас и, особенно, для подрастающего поколения.

Для нас с вами важно помнить о чернобыльской трагедии для того, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась. Для этого каждый из нас должен быть преисполнен ответственности в служении Отечеству. Вам этого не занимать: вы ответственно, всю свою жизнь, несете ваше служение. Нам и подрастающему поколению, особенно детям, важно научиться этой ответственности. Ответственности перед Богом, перед государством, перед обществом, перед близкими и родными людьми, перед самими собой. В этом состоит стратегия национального развития нашего Отечества. Очень важно следовать этой стратегии, и вы, во многом, – живой пример, который помогает нам следовать задачам, стоящим перед каждым гражданином нашего Отечества. Огромное вам спасибо!

Вы – руководители и члены областной общественной организации чернобыльцев. Искренние слова благодарности лично вам за вашу деятельность! Искренне рад тому, что при поддержке Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского и, в целом, Администрации региона, ваша общественная организация активно совершает свое служение.

Отрадно, что наше взаимодействие выстроено и вышло на уровень совместной работы в рамках официального Соглашения о сотрудничестве, которое будет подписано сегодня. Это тот беспрецедентный случай взаимодействия епархии Русской Православной Церкви и общественной организации чернобыльцев, который может стать примером для других российских регионов и даже соседних государств. Именно у нас, в центре Смоленска, есть сквер, в котором установлен памятник участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и всем, пострадавшим от радиации. И этот сквер назван в честь святого Русской Православной Церкви – священномученика Серафима (Остроумова). Такого нигде нет в нашем Отечестве и в иных сопредельных государствах. Нам следует гордиться тем, что небесным покровителем смоленских чернобыльцев является священномученик Серафим, архиепископ Смоленский и Дорогобужский, совершавший свой подвиг в 20-30 годы XXвека. Это безукоризненная личность, мужественный человек, любящий наше с вами Отечество, и во многом являющий, подобно героям-ликвидаторам, пример того, как мы должны относиться к нашей Родине.

Мы искренне надеемся, что священномученик Серафим (Остроумов) и в жизни вечной покровительствует нашим чернобыльцам. Даже кто-то без покаяния и соответствующей духовной подготовки или без видимого проявления веры оказался там, то мы искренне надеемся, что по молитвам этого великого угодника Божиего, покровителя смолян-чернобыльцев, их участь решится правильным образом.

Надеюсь, что наша совместная деятельность, наше взаимодействие и белорусскими братьями будет продолжено, и это соработничество послужит достижению значимых результатов.

Искренне желаю всем нам помощи Божией, здоровья, благополучия в ваших семьях. Сегодня Праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Пусть Царица Небесная покровительствует всем нам!».

Со словами приветствия выступили протоиерей Василий Мовчанюк, Валерий Иванович Гурин, Игорь Анатольевич Пушкарев и Игорь Семенович Шанчук.

Затем состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Смоленской епархией Русской Православной Церкви и Смоленской областной общественной организацией «Союз Чернобыль». Соглашение подписали митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и председатель СООО «Союз Чернобыль» Игорь Анатольевич Пушкарев.

В знак внимания и благодарности к труду и подвигу, во внимание к соработничеству со Смоленской епархией Высокопреосвященнейший митрополит Исидор вручил чернобыльцам епархиальные награды.

Медалей в честь священномученика Серафима, архиепископа Смоленского, удостоены:

Игорь Анатольевич Пушкарев, председатель Смоленской областной общественной организации «Союз Чернобыль»;

Иван Федорович Кузьмин, заместитель председателя Смоленской областной общественной организации «Союз Чернобыль»;

Петр Иванович Тисков, член правления Смоленской областной общественной организации «Союз Чернобыль»;

Игорь Семенович Шанчук, председатель Правления общественного объединения «Ветераны Чернобыля» Республики Беларусь.

Главная > Новости > Новости - важное > Подписано Соглашение о…