Обновления

Божественная литургия в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Болдином мужском монастыре

Главная > Новости > Божественная литургия в день…

Фотогалерея

9 октября 2021 года, в Седмицу 16-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, день памяти святителя Тихона (Белавина), Патриарха Московского и всея Руси, в рамках визита в Смоленскую епархию митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Болдином мужском монастыре.

Высокопреосвященнейшему митрополиту Феодору сослужили настоятель святой обители, духовник всех монастырей Смоленской епархии архимандрит Антоний (Мезенцов); благочинный Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк; братия монастыря в священническом сане.

Песнопения Литургии исполнил хор братии Болдина монастыря.

Владыка Феодор обратился к молящимся со словами проповеди: «Сегодня, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, апостола любви, выражаю несказанную радость от совершения Божественной литургии в Болдином монастыре.

По слову святого Иоанна Богослова «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1 Ин. 4, 16). Сегодня эта любовь действенно явилась Вашим благословением, дорогой отец Антоний, служить в этой дивной, древней обители у святых мощей дивных угодников Божиих преподобного Герасима и ученика его преподобного Аркадия.

Господь судил мне служить в Переславле-Залесском. Оттуда родом был преподобный Герасим Болдинский. Он учился монашескому деланию у своего аввы, преподобного Даниила Переяславльского. И когда преподобный Герасим возрос, он ушел в глухие Дорогобужские леса, основал здесь эту чу́дную обитель и насадил множество других духовных семян, которые возросли во благо времени.

Сегодня, стоя в этом соборе, я мысленно перенесся в Переславль, потому что архитектура этого храма очень напоминает Троицкий собор Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря в Переславле-Залесском.

Господь соединяет людей, переплетает их судьбы не случайно, а для того, чтобы мы участвовали в деле спасения друг друга. И самым великим деланием на этом поприще является совместная братская молитва».

Архимандрит Антоний (Мезенцов) в своем слове поблагодарил Владыку Феодора за радость совместной молитвы и вручил волгоградскому архипастырю на молитвенную память икону преподобного Герасима Болдинского с частицей мощей.

Главная > Новости > Божественная литургия в день…