Обновления

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил акафист преподобному Сергию Радонежскому в Соловьиной роще

Главная > Новости > Митрополит Смоленский и…

Image-3-01

27 октября 2021 года в храме в честь преподобного Сергия Радонежского в микрорайоне Соловьиная роща был совершен молебен с акафистом преподобному Сергию.

Богослужение возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Архипастырю сослужили помощник Управляющего Смоленской епархии, настоятель Свято-Сергиевского храма иерей Лев Гарин, иерей Максим Костюков.

На молитву в храме собрались прихожане, жители микрорайона Соловьиная роща и других районов Смоленска.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры! Скоро день празднования Казанской иконы Божией Матери и День народного единства. Этот предстоящий праздник подвигает нас к размышлению, учит нас и даёт исторические уроки к тому, что в нашем Отечестве успехи народа напрямую зависят от Славы Божией. То, насколько народ почитает Бога, насколько эта Слава Божия запечатлевается в умах и сердцах людей, живущих в нашем Отечестве, зависит сила воли и сила духа, которые препобеждают врага видимого и невидимого.

История России учит нас этому и подвиг защитников нашего Отечества во все времена, за всю его священную историю является ярким тому примером. Каждый раз, говоря о величии и подвиге защитников нашего Отечества, мы непременно вспоминаем и имя преподобного Сергия Радонежского, который своим пастырским и иноческим подвигом, подвигом личности, предстоящей пред Богом, воодушевлял окружающих людей, в том числе святого благоверного князя Димитрия Донского, на подвиги в защиту Отечества. Важно, дорогие мои, понимать не только простому богобоязненному народу нашего Отечества, но и властям и воинам, что только благодаря прославлению имени Божия укрепляется наше Отечество. А это прославление бывает в том жизненном подвиге, который несет каждый из нас, и прежде всего не на словах, а на деле.

Мы каждый раз молимся за власть и воинство, чтобы Господь, в том числе образом преподобного Сергия, воодушевил на личный подвиг всех тех, от которых зависит судьба нашего Отечества. Пусть молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия весь народ Божий, возглавляемый властями нашими и укрепляемый и защищаемый нашими воинами, препобеждает видимых и невидимых врагов. Но прежде всего наш народ пусть препобеждает ту дьявольскую силу, которая пытается проникнуть в наше сердце, разрушить нашу личность через греховность жизни. Пусть все это останется вовне и не поражает наше сердце. Пусть во всей этой борьбе нам помогает преподобный Сергий, игумен Радонежский, своим примером и духовным наставничеством и предводительством. Об этом мы сегодня, как и в прочие среды, собираясь в этом храме, искренне молимся. Пусть преподобный Сергий покровительствует микрорайону Соловьиная роща и воодушевляет и помогает всем жителям, которые не могут сегодня прийти в храм, но очень надеются, что мы очень малым числом помянем и их пред образом великого заступника и молитвенника земли Русской – преподобного Сергия Радонежского.

Всех вас, дорогие мои, я искренне поздравляю с наступающими Днем народного единства, который нам предстоит отметить через неделю, и с Днем почитания Казанской иконы Божией Матери, нашей Царицы, Заступницы и Ходатаицы. Аминь».

Главная > Новости > Митрополит Смоленский и…