Обновления

На Богородицком поле состоялась ежегодная военно-патриотическая акция «Время помнить»

Главная > Новости > На Богородицком поле состояла…

11 октября 2021 года на Богородицком поле состоялась ежегодная военно-патриотическая акция «Время помнить»

2021-10_13_03

Фотогалерея

1 мая 2021 года во время проведения весенней вахты памяти в Вяземском районе Смоленской области был обнаружен, поднят и опознан по смертному медальону военнослужащий РККА. Им оказался совсем юный солдат Иван Антонович Питьев 1922 года рождения, уроженец дер. Букреевская Шенкурского района. Отец — Питьев Антон Родионович. Призывался Иван Исакогорским РВК г. Архангельска.

11 июня 1941 года Исакогорским РВК он был отправлен с двадцатью призывниками в Борисовскую школу пилотов на ст. Борисово, в команде призывников номер 179. Потом пришло извещение, что пропал без вести в декабре 1941 года. Вряд ли призывник Питьев добрался до школы пилотов, ведь до начала войны оставалось 11 дней.

Волею судеб он оказался в Вяземском котле, где и сложил свою голову в боях за родину вместе с тысячами солдат и офицеров РККА. И вот солдат поднят. Почти через 80 лет после гибели. Сразу после прочтения вкладыша медальона начались поиски родственников.

Поисковики связались с коллегами из Архангельской области. Родственники солдата были найдены в разных местах нашей страны: в Архангельской, Мурманской, Московской областях.

В силу некоторых обстоятельств вся семья пока не может приехать к месту упокоения Ивана Питьева. А захоронен он на поле памяти в селе Богородицком, вместе со своими товарищами по оружию со всеми воинскими почестями и отпеванием в Покровском храме Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря. Смог приехать внучатый племянник солдата — Константин Соболев.

11 октября 2021 года на Богородицком поле состоялась ежегодная военно-патриотическая акция «Время помнить». Акция проходит в тот день и час, когда в октябре 1941 года войска 19-й, 32-й армий и группы генерала Болдина предприняли попытку прорыва из вяземского окружения в районе села Богородицкое. Эта акция посвящена памяти всех воинов Красной Армии, кто сражался под Вязьмой в октябре 1941 года. Героизм и жертвы окруженных советских войск задержали рвущихся к Москве гитлеровцев и позволили советскому командованию укрепить оборону столицы. Ежегодно для участия в этой акции в Богородицкое приезжают родные и близкие воинов, народных ополченцев, а также  ветераны, молодежь, поисковики, — все, кому дорога память о событиях Великой Отечественной войны под Вязьмой. Родственника солдата встретили поисковики. Так как до начала мероприятия оставалось время, Константин посетил выставку, организованную казачьим поисковым отрядом на базе музея в МГУТУ имени Разумовского.

Затем делегация посетила СОГКУ ЦЕНТР «ДОЛГ», побывала на экскурсии в музее центра, после которой директор Ирина Повиласовна Оленьчива напоила гостей чаем с бутербродами и сладостями. В оставшееся время посетили Покровский храм в д. Всеволодкино, где поставили свечи за упокой и помолились. По пути поисковики издалека показали место гибели Ивана Питьева.

В торжественной обстановке Членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ — Представителем в СФ ФС РФ от исполнительного органа государственной власти Смоленской области, руководителем Смоленского областного поискового движения Ниной Германовной Куликовских совместно с командиром казачьего поискового отряда «Хутор Рай» подъесаулом Горбачёвым Денисом Ивановичем были вручены документы, медальон, капсула с землёй с места погребения красноармейца Питьева И. А., иконы Божией Матери «Вяземская Ратная» и награда солдату — медаль «Шагнувши в Бессмертие», которая учреждена 22 июня 2012 года Благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца» и Общероссийской общественной организацией по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «Поиск», при содействии Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны Российской Федерации.

 

Наталья Годяева

 

Главная > Новости > На Богородицком поле состояла…