Обновления

Останки, погибшего воина Великой Отечественной войны, вернулись на родную землю

Главная > Новости > Останки, погибшего воина…

2021-10_13_10

Фотогалерея

С 7 по 17 августа 2021 года в районе деревни Городна Капыревщинского сельского поселения Ярцевского района в рамках проекта «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины» проходила 23-я межрегиональная учебно-тренировочная «Вахта Памяти».

Поисковыми отрядами из Смоленской, Иркутской, Тамбовской, Томской, Свердловской, Владимирской, Пензенской, Ярославской областей, города Москвы и Республики Дагестан было поднято 134 бойца красной армии. Десять медальонов удалось прочитать.

Поисковым отрядом «Штурм», командиром которого является Николай Кулешов, в одиночной ячейке были обнаружены останки красноармейца, рядом находились котелок и кружка. К удаче поисковиков у солдата сохранился медальон. Он оказался в хорошем состоянии. Из медальона аккуратно извлекли записку и прочитали имя бойца – Шестаков Егор Иванович. Судя по сделанной записи, боец 166 Томской стрелковой дивизии призывался Томским РВК в июне 1941 года. С августа 1941 года он числился без вести пропавшим. Благодаря этим данным удалось найти родственников красноармейца. Внук Владимир Сваровский и правнук Дмитрий приехали в Ярцево, чтобы побывать на месте гибели деда и прадеда и увезти найденные останки, чтобы похоронить их на родине, рядом с могилой жены, которая ждала его всю жизнь и надеялась получить хоть какую-нибудь весточку о его судьбе. Она умерла, когда ей было 96 лет, но до последних дней вспоминала их короткую счастливую жизнь, рассказывала о ней детям и вселяла надежду, что их отец вернётся.

Не скрывая слёз, об этом рассказал внук Владимир. Он был очень растроган приёмом ярцевчан и тем, как они бережно относятся к памяти тех, кто погиб на Ярцевской земле, благодарил поисковиков за то, что они нашли его деда.

Церемония прощания с бойцом и передача его останков родным прошла в соборном храме Георгия Победоносца г. Ярцево.

В церемонии передачи останков Егора Ивановича Шестакова приняли участие заместитель главы администрации муниципального образования Ярцевский район Наталья Соловьёва, председатель комитета по культуре и спорту Лилия Ворфоломеева, координатор поискового движения в Ярцевском районе – директор историко-краеведческого музея Елена Алещенкова, представители молодёжного центра, члены поискового отряда «Штурм» и отряда «Юнармия».

По благословению настоятеля собора протоиерея Василия Мовчанюка в передаче останков принял участие клирик храма иерей Антоний Тонкович.

В своем приветственном слове отец Антоний, отметил важность этого события, которое свидетельствует об исполнении определенного долга перед теми, кто отдал свою жизнь, защищая свое Отечество.

По погибшему воину была отслужена панихида.

Координатор поискового движения в Ярцевском районе директор историко-краеведческого музея Елена Алещенкова поблагодарила поисковиков за их тяжёлый, но очень нужный труд, который помогает возвращать имена солдатам, сражавшимся на ярцевской земле и пропавшим без вести.  Особую благодарность она выразила родственникам, проделавшим такой долгий путь, чтобы побывать на месте гибели Шестакова Егора Ивановича.

Командир поискового отряда «Штурм» Николай Кулешов передал родственникам смертный медальон Егора Ивановича Шестакова, который должен стать семейной реликвией и связующей нитью между поколениями.

Отдав последние почести герою, ценою своей жизни защитившего нашу страну от фашизма, траурным маршем его проводили домой. Спустя 80 лет солдат возвратится на родину, в город Томск.

Источник: yarcevoblag.ortox.ru

Главная > Новости > Останки, погибшего воина…