Обновления

Подопечная «Смоленского дома для мамы» стала дипломированным поваром и кондитером

Главная > Новости > Подопечная «Смоленского дома…

IMG_20210823_150023

«Смоленский дом для мамы» уже 8 лет оказывает комплексную помощь мамам с детьми и беременным женщинам в трудной жизненной ситуации. За годы работы стало понятно, что один из дефицитов, которые испытывают некоторые категории подопечных — это отсутствие профессионального образования, либо невозможность совместить работу по прежней профессии с уходом за маленьким ребенком. А вопрос трудоустройства для женщин, которые оказались в кризисной ситуации и растят детей одни, стоит крайне остро. Поэтому содействие подопечным в получении профессии — это направление, которое «Смоленский дом для мамы» старается развивать в сотрудничестве с партнерскими организациями. Недавно одна из подопечных центра получила диплом по двум специальностям.

Марина* поступила в «Смоленский дом для мамы» в марте 2021 года по причине того, что осталась с маленьким ребенком одна без крыши над головой и средств к существованию. Ни родственников, ни близких друзей, к которым можно было обратиться за поддержкой у нее как у гражданки другого государства на Смоленщине не было. Из-за трагических событий в жизни этой женщины в приют она попала в очень тяжелом психологическом состоянии. «Марина к нам пришла сломленной и напрочь потерянной. С ней разговариваешь, а она пребывает в какой-то прострации. Все время плакала. Не верила в то, что можно наладить свою жизнь и изменить что-то к лучшему. Думала о будущем, которое на тот момент ей казалось беспросветным. Мы настраивали ее на то, чтобы жить здесь и сейчас. Прямо записывали с ней план на каждую неделю, что надо сделать», — рассказала социальный работник центра Светлана Старикович.

Одна из сложностей, которую предстояло решить Марине — оформление российского гражданства. За время пребывания в «Смоленском доме для мамы» при поддержке специалистов центра ей удалось это сделать. Теперь у нее есть российский паспорт. Благодаря консультациям с психологом, она смогла прийти в более ресурсное состояние, начать строить планы на дальнейшую жизнь и постепенно, поэтапно их реализовывать. Заметив, что Марина очень любит готовить, особенно печь пироги, кексы, торты и т. п., сотрудники центра обсудили с ней, не хочет ли она заняться этим профессионально. Марина с большим энтузиазмом откликнулась на возможность получить профессию, работа по которой ей будет в радость и поможет обеспечить себя и ребенка.

Для того, чтобы у нее была эта возможность «Смоленский дом для мамы» обратился за поддержкой к своим партнерам, Автономной некоммерческой благотворительной организацией помощи беременным и нуждающимся семьям с детьми «Спаси жизнь». «Со «Спаси жизнь» мы сотрудничаем уже 6 лет. Благодаря нашей совместной работе, направленной на предотвращение абортов и помощь матерям с детьми, которые переживают самый сложный этап своей жизни, были сохранены жизни более 240 детей, матери которых отказались от аборта. Эта организация оказывает финансовую поддержку в виде оплаты труда для психологов предабортного консультирования «Смоленского дома для мамы», осуществляет гуманитарную помощь, в которой нуждаются многие наши подопечные. В этот раз АНО «Спаси жизнь» помогли нам в оплате обучения для нашей подопечной Марины. Мы очень благодарны генеральному директору этой организации Екатерине Марковой за поддержку», — отметила директор «Смоленского дома для мамы» Татьяна Степанова.

Марина успешно прошла обучение в «Учебном центре» по специальностям повар и кондитер. Возможность посещать лекции и проходить практику у нее была, благодаря тому, что в «Смоленском доме для мамы» работает ясельная группа кратковременного пребывания «Буду чудом». В рамках работы этого направления дети в возрасте от 6 месяцев в первой половине дня под присмотром воспитателя играют, посещают развивающие занятия, ходят на прогулку, пока мамы заняты решением своих сложных взрослых задач.

«Помимо предоставления возможности оставить малыша в ясельной группе, «Дом для мамы» оплачивал дополнительные часы работы воспитателя в связи с тем, что занятия заканчивались позже, чем работа ясельной группы. Также мы оплатили Марине медкомиссию, поскольку для учебы нужно было оформить медицинскую книжку. И сопровождали Марину в процессе обучения. Сначала ей самой было сложно уладить вопросы по поводу практики. Ей предлагали проходить практику по 12 часов 40 дней. Она пришла в ужасе. Я созванивалась с руководителем практики, объяснила, что с учетом того, что у нее маленький ребенок, для нее нереально работать в таком режиме. В итоге свою первую практику Марина прошла на базе «Смоленского дома для мамы». Здесь нужно готовить на большое количество людей. С первой практикой мы ей помогали. Я распечатала дневник, подробно, по пунктам объяснила, как его заполнять. А со второй практикой она справилась полностью самостоятельно. На этот раз ей предложили работать по пол дня. Она сама обо всем договорилась и дневник заполнила без посторонней помощи. Я к этом процессу вообще не подключалась. Еще одно направление, в котором мы работали с Мариной параллельно — это решение проблем со здоровьем ребенка. Сначала было много страхов и сомнений, было какое-то сопротивление: «Может, не надо делать операцию, надо потерпеть, подождать». А теперь она сама приходит и говорит о том, какие документы нужны, какие анализы необходимо сдать и стремиться разрешить проблему. Я считаю, что это прогресс. Марина стала чувствовать себя более уверенно».

Сама молодая мама со слезами на глазах рассказывает о том, как ей помог «Смоленский дом для мамы». По ее словам, в этой помощи важны все ее составляющие: и то, что у нее и ее малыша есть крыша над головой и питание, и поддержка психологов и других сотрудников центра, и возможность приобрести профессию, которая ей по душе. В планах у Марины после операции устроить ребенка в детский сад и найти работу по новой профессии. Во время прохождения практики ей больше всего понравилось делать кондитерские изделия, и у нее есть желание продолжить развиваться именно в этом направлении.

Сотрудники «Смоленского дома для мамы» также не собираются останавливаться на достигнутом. У них в планах развивать направление помощи мамам в получении профессионального образования для дальнейшего трудоустройства.

*- имя подопечной “Смоленского дома для мамы” изменено по этическим соображениям.

Главная > Новости > Подопечная «Смоленского дома…