Обновления

Проведены вебинары «Юная мама: психологические, социальные, юридические аспекты помощи. Истории сохраненных жизней»

Главная > Новости > Проведены вебинары «Юная…

статья(1)

Фотогалерея

4 и 11 сентября, а также 21 октября 2021 года по благословению руководителя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Смоленской епархии иерея Дионисия Давыдова были проведены вебинары «Юная мама: психологические, социальные, юридические аспекты помощи. Истории сохраненных жизней».

В них приняли участие более 250 специалистов, помогающих женщинам в кризисной жизненной ситуации: врачей, психологов, социальных работников из разных регионов России. Мероприятие продолжило курс обучения специалистов в рамках комплексного проекта по профилактике абортов «Плюс один». Вела вебинары директор православного центра защиты семьи, материнства и детства “Смоленский дом для мамы” психолог Татьяна Сергеевна Степанова.

Тема помощи несовершеннолетним беременным и матерям, профилактики абортов, сохранения репродуктивного здоровья молодых девушек и женщин занимает важное место в социальном служении Смоленской епархии. “Смоленский дом для мамы” ведет работу в этом направлении с 2013 года. За это время центр помог 32 несовершеннолетним беременным женщинам и молодым мамам. 29 юных мам проживали в приюте, а также получили квалифицированную помощь психолога, социального работника и других специалистов центра, при поддержке которых сумели выйти из психологического кризиса, наладить отношения с родственниками, собрать необходимые справки для получения документов для себя и ребенка, пособий и выплат на малыша, пройти профессиональное обучение для дальнейшего трудоустройства. Мамам из числа сирот было оказано содействие в получении жилья. По результатам мониторингового исследования среди юных выпускниц “Смоленского дома для мамы”, получавших такую комплексную помощь в разные годы, 91% мам смогли наладить самостоятельную жизнь и сохранить ребенка в семье. 74% — сейчас проживают в собственном жилье. 70% из них вышли замуж и находятся в длительных семейных отношениях.

В рамках мероприятия Татьяна Степанова не только поделилась с коллегами опытом работы “Смоленского дома для мамы”, но и организовала обмен опытом специалистов, сопровождающих кризисных беременных и молодых мам в трудной жизненной ситуации, из разных городов России.   Был проведен опрос экспертного мнения психологов для выявление комплекса типичных переживаний несовершеннолетних матерей, узнавших о незапланированной беременности, с целью улучшения помощи этой категории подопечных. В опросе приняли участие 45 специалистов в сфере психологического консультирования, доабортного консультирования, клинической психологии, психологического сопровождения матерей в условиях кризисных центров.

На вопрос: «Какие вы можете назвать самые главные психологические проблемы несовершеннолетней мамы или кризисной беременной?»

-       42% (19 человек) респондентов среди наиболее типичных проблем отметили — отсутствие психологической поддержки, осуждение со стороны окружающих, чувство вины, депрессию.

-       27% (12 человек) опрошенных ответили, что несовершеннолетние мамы чаще всего испытывают страх и тревогу.

-       11% (5 человек) специалистов участвовавших в опросе подчеркнули, что в своей практике им часто приходится иметь дело с установками женщин на дальнейшее одиночество, невозможность счастливых отношений с мужчиной, нежелание быть матерью-одиночкой.

-       11% (5 человек) респондентов в качестве основных проблем назвали материальные трудности.

По итогам опроса, было выявлено, что особую значимость в сопровождении несовершеннолетней беременной имеет психологическая поддержка, как самой будущей мамы, так и ее близких, помощь специалистов в выборе дальнейшего пути и трансформации жизненных сценариев. Также 16% участников мероприятия отметили важность взаимодействия государственных организаций, НКО, правозащитных структур для оказания комплексной помощи кризисным беременным и матерям в сложной жизненной ситуации.

В нашем регионе успешно реализуется именно такой комплексный подход. “Смоленский дом для мамы” ведет свою работу при взаимодействии с Администрацией города и области, с медицинскими учреждениями города Смоленска. Помощь в социализации несовершеннолетних матерей оказывают Департамент Смоленской области по социальному развитию, Департамент Смоленской области по образованию и науке, Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области Михайлова Наталья Александровна, коллеги из СО НКО, занимающихся вопросами защиты материнства и детства. В подготовке медицинских аналитических данных по несовершеннолетним родам в Перинатальном центре г. Смоленска помощь оказала Густоварова Татьяна Алексеевна — д.м.н., профессор, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ОГБУЗ «Клиническая больница №1». Также решение задач медицинского сопровождения несовершеннолетних беременных проводится в сотрудничестве с кафедрой акушерства и гинекологии СмолГМУ, к.м.н. Смирновой Татьяной Ивановной, зав. Обсервационным отделением Перинатального центра Городской клинической больницы №1 , к.м.н. Болвачевой Еленой Владимировной. Для решения правовых вопросов несовершеннолетних беременных и матерей консультативную юридическую помощь оказывает «Расправь крылья» АНО «Центр социальной и правовой помощи детям», руководитель Алексей Владимирович Паневин.

С 2015 года, благодаря противоабортному консультированию и дальнейшему социальному сопровождению молодых мам, в Смоленской области были сохранены жизни более чем 250 малышам.

Слушатели вебинаров отметили значимость материалов по оказанию помощи несовершеннолетним и оставили положительные отзывы.

 

Главная > Новости > Проведены вебинары «Юная…