Обновления

В Преображенском храме освящен придел в честь равноапостольного Николая Японского

Главная > Новости > Новости - важное > В Преображенском храме…

IMG_20211002_105828

Фотогалерея

На Смоленской земле продолжается восстановление храмов, пострадавших в годы советской власти. В 2019 году началось возрождение храма Преображения Господня, построенного в восточной части Смоленска во второй половине XVIIIвека.

2 октября 2021 года, в седмицу 15-ю по Пятидесятнице, субботу по Воздвижении состоялось великое освящение нижнего придела Преображенского храма в честь равноапостольного Николая (Касаткина), архиепископа Японского.

Чин великого освящения и Божественную литургию возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Андрей Мельничук, настоятель храма в честь Архангела Михаила протоиерей Павел Петровский, настоятель храма Преображения Господня города Смоленска иерей Олег Цыганов, духовенство Смоленской епархии.

Молитвенные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора под управлением регента Ольги Новиковой.

За праздничным богослужением молились военный комендант Смоленского гарнизона полковник Иван Владимирович Забазнов, начальник Военной автомобильной инспекции майор Сергей Георгиевич Слюсарев, прихожане храма, военнослужащие Военной комендатуры Смоленского гарнизона и 62-й Военной автомобильной инспекции, смоляне.

Затем в честь великого освящения нижнего придела Преображенского храма состоялся крестный ход.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом:

 «Дорогие отцы, дорогой отец Олег, настоятель храма, уважаемые Иван Владимирович, Сергей Георгиевич, товарищи офицеры, военнослужащие, братья и сестры!

Сегодня произошло важное для нашего города событие. Старинный храм в честь Преображения Господня, некогда попранный и находившийся в запустении, ныне вернул свое достоинство. Он вновь освящен Чином великого освящения храма и его нижний придел назван в честь равноапостольного Николая (Касаткина), архиепископа Японского – нашего земляка, учившегося в Смоленской духовной семинарии и приходившего сюда, в этот храм, для того, чтобы помолиться Богу. Освящение храма предполагает и освящение всех, присутствующих во время этого Таинства.

Сегодня мы вместе молились о том, чтобы Господь обновил наш дух, дал необходимые силы для нашего крестоношения. Нам, священникам, – для крестоношения наших священнических обязанностей, военнослужащим – для крестоношения тяжкого воинского долга, иногда требующего такого самоотвержения, пределом которого является оставление жизни ради Отечества. Каждому из вас, дорогие миряне, Господь вручил свой жизненный крест, который мы все должны нести. Но это долженствование, которое дает нам Господь, Он сопровождает Своею благодатью, облегчая нам несение нашего креста. Мы, преклоняя колени сегодня, в Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, просим Бога дать нам Его благодать и силы для нашего крестоношения.

Благодарю наших военных руководителей и военнослужащих, присутствующих здесь, всех, собравшихся сегодня в этом храме, за радость совместной молитвы.

Пусть Господь каждого из вас укрепит, пусть по молитвам святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского, просветителя далекой земли, но так духовно близкого нам, смолянам, Господь и Царица Небесная дарует каждому все необходимое и благопотребное ко спасению. Я всех вас искренне поздравляю и желаю помощи Божией!».

Во внимание к трудам по возрождению храма архипастырь удостоил настоятеля Преображенского храма иерея Олега Цыганова медали в честь преподобного Авраамия Смоленского.

В приветственном слове военный комендант Смоленского гарнизона полковник Иван Владимирович Забазнов поблагодарил Владыку Исидора за неустанные молитвы о воинстве, архипастырское благословение на выполнение учебных и боевых задач и вручил Главе Смоленской митрополии медаль «За участие в миротворческой миссии в Сирийской Арабской Республике».

Иерей Олег Цыганов поблагодарил владыку-митрополита за архипастырское попечение, радость совместной молитвы и преподнес в память об освящении придела Преображенского храма богослужебную книгу.

Начальник Военной автомобильной инспекции майор Сергей Георгиевич Слюсарев поздравил митрополита Исидора и всех собравшихся с радостным днем возрождения храма Преображения Господня.

Каждому, пришедшему в этот день на богослужение, на память были вручены иконка равноапостольного Николая (Касаткина), архиепископа Японского и освященный мед.

Общение духовенства и прихожан продолжилось за праздничным чаепитием, приготовленном силами прихода. Подарком для всех собравшихся стал праздничный концерт.

Главная > Новости > Новости - важное > В Преображенском храме…