Обновления

Воскресная Божественная литургия в Свято-Успенском кафедральном соборе

Главная > Новости > Новости - важное > Воскресная Божественная…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

10 октября 2021 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Смоленска совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, пребывающий в Смоленской епархии с архиерейским визитом.

Высокопреосвященнейшему митрополиту Феодору сослужили настоятель Свято-Успенского кафедрального собора г. Смоленска иерей Владислав Баган и духовенство кафедрального собора.

Молитвенные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора.

После чтения Святого Евангелия митрополит Феодор обратился к молящимся с проповедью, в которой рассуждал о евангельских событиях из евангельского отрывка и послания апостола Павла, читаемых сегодня за богослужением.

«Апостол Павел в сегодняшнем послании коринфским христианам беспокоится о том, чтобы дар Божий, Божественная благодать не была получаема нами напрасно. Мы должны ее возгревать в своем сердце, в своей жизни, в своих делах и поступках.

Одно из дел благочестия – поддерживать друг друга, утешать и разделять печаль и радость».

«Сегодня я по благословению владыки Исидора оказался здесь, на древней, Богом спасаемой Смоленской земле, которая имеет много общего с землею Волгоградской, откуда я прибыл. Здесь родился святой благоверный князь Феодор, Ярославльский чудотворец, который в Волгоградской земле, в междуречье Волги и Дона, там, где располагалась столица Ордынского царства – город Сарай, выстраивал отношения между ханом для спокойной жизни своих подданых ярославцев. Там же он женился на дочери хана, там же он родил сыновей Давида и Константина.

Когда я служил в Переяславле, то всегда припадал к целебным мощам Андрея, князя Смоленского. Смоленск, как и Сталинград – город воинской славы, город-Герой, который до сих пор на себе носит отметины Великой Отечественной войны. Я сегодня счастлив вместе с вами, дорогие братья и сестры, разделить молитву здесь, где четверть века служил Святейший Патриарх Кирилл. 25 лет своей жизни он возделывал ниву Христову на Смоленской земле. Буквально недавно Святейший Владыка освятил и в нашем городе кафедральный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского.

По слову апостола Павла, мы, получив дар благодати, должны постараться сделать так, чтобы Христос, войдя в нашу жизнь, смог действовать в ней беспрепятственно, чтоб мы стали новым творением во Христе Иисусе и не мы жили, но жил и действовал в нас Христос. Все мы, совершенствуясь в добродетели, должны являть в ней разумение. В разумении – воздержание, в воздержании – терпение, в терпении – благочестие, братолюбие и любовь.

Пусть бесценный дар благодати Божией принесет добрый плод, у кого-то в 30 раз, у кото-то в 60, у кого-то и в 100 раз, как у рыбаков-апостолов, так что и сети уже не выдерживали чудесного лова, но начинали рваться. Аминь».

В завершение богослужения по благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора иерей Владислав Баган вручил награды Смоленской епархии людям, потрудившимся во Славу Божию и во благо Русской Православной Церкви.

Права ношения медали в честь святого преподобного Авраамия Смоленского удостоен Виктор Николаевич Климкин, рабочий по обслуживанию зданий. Основание к награде — 15-летие работы в Смоленской Православной гимназии.

Архиерейскими грамотами награждены Екатерина Сергеевна Юдина, учитель начальных классов ЧОУ «Смоленская православная гимназия» (основание к награде — 10-летие работы в гимназии) и Оксана Вячеславовна Марченкова, воспитатель ЧДОУ «Православный детский сад №4» (основание к награде — 20-летие работы в детском саду).

Благодарственные грамоты были вручены Жанне Амирановне Макаренковой, концертмейстеру Центра подготовки церковных специалистов (основание к награде — 5-летие работы в ЦПЦС) и Александру Владимировичу Макаренкову, рабочему по обслуживанию зданий и сооружений.

 

Главная > Новости > Новости - важное > Воскресная Божественная…