Обновления

Архипастырь возглавил Литургию в Свято-Успенском соборе в первый день Рождественского поста

Главная > Новости > Новости - важное > Архипастырь возглавил Литурги…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

28 ноября 2021 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, в начало Рождественского поста, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в сослужении духовенства Смоленской епархии совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

За богослужением пел Архиерейский хор под управлением регента Елены Фроловой.

После Чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом.

В этот день, последнее воскресенье ноября, в России отмечается День Матери. По окончании литургии Владыка Исидор совершил последование молебного пения перед началом всякого доброго дела с молитвой о матерях и обратился с поздравлением:

«Сегодня, в день памяти святых мучеников, старинная икона которым возложена на аналое, пострадавших в начале 4-го века от гонителей, богоборцев, императоров, мы отмечаем День Матери. Вы все стали свидетелями короткого молебна, призывающего Духа Святого, Бога, на наших матерей. Наши бабушки, мамочки, наши молодые матери — это те люди в нашей стране и нашем обществе, которые в большей степени испытывают трудности в жизни и больше всех нуждаются в нашей помощи, в нашей молитве за них перед Богом. Поэтому в сегодняшний день мы призываем в помощь Бога в том, чтобы он оказал ее всем матерям нашим.

Мы, духовенство собора, искренне поздравляем вас, дорогие бабушки мамочки, матери с этим днем, установленном в нашем Отечестве. Пусть Господь и Царица Небесная, святые мученики Гурий, Самон и Авив, так мужественно исповедовавшие свою веру и любовь к Богу и ближним, будут для нас с вами защитниками. Пусть Господь подает вам, дорогие мамы, свою всещедрую помощь, здравие и благополучие. Пусть радость о Господе воскресшем всегда присутствует в вашем сердце! С праздником вас, дорогие мамы!»

***

Впервые в Российской империи День матери был проведен 1 декабря 1915 года в Первом Петроградском отряде скаутов по инициативе Главного инструктора скаутмастера Рагнара Акселевича Фернберга. В ходе работы Первого съезда по скаутизму 26—30 декабря 1915 года в Петрограде, этот праздник был принят для проведения всеми формированиями русских скаутов (юных разведчиков). В Российской Федерации праздник День матери учреждён в 1998 году.

Главная > Новости > Новости - важное > Архипастырь возглавил Литурги…