Обновления

Митрополит Исидор совершил отпевание профессора СмолГУ Олега Владимировича Козлова

Главная > Новости > Митрополит Исидор совершил…

Фотогалерея

25 ноября 2021 года почил профессор кафедры истории России Смоленского государственного университета Олег Владимирович Козлов.

Отпевание Олега Владимировича Козлова состоялось в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Смоленска.

Чин отпевания усопшего возглавил Глава Смоленской митрополии, ректор Смоленской Православной Духовной семинарии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Высокопреосвященнейшему владыке ректору сослужили проректор по учебной работе в Смоленской Православной Духовной семинарии иерей Олег Ребизов, помощник ректора по воспитательной работе в Смоленской Православной Духовной семинарии иерей Димитрий Гамиловский, клирики Смоленской епархии.

Песнопения исполнил Архиерейский хор Смоленской епархии, под управлением регента Елены Фроловой.

Проститься с Олегом Владимировичем в Покровский храм пришли ректор Смоленского государственного университета М.В. Артеменков, преподаватели, сотрудники и студенты СмолГУ, Смоленской Православной Духовной семинарии, ученики профессора.

К присутствовавшим в храме митрополит Исидор обратился с архипастырским словом:

Уважаемые профессоры, преподаватели и студенты Смоленского государственного университета!

Родные, близкие, друзья, ученики уважаемого профессора Олега Владимировича!

Нам хорошо известно, что история человечества – это история личности. Когда личность уходит с этой исторической площадки, то вся история беднеет. Это относится к тем из нас, кто внес значимый вклад в саму жизнь. Удивительным образом в личности Олега Владимировича совмещалась скромность природная и масштабность, которая отразилась не только в его личной интеллигентности, но и в тех интеллектуальных способностях, тех нравственных и моральных человеческих качествах, о которых известно всем людям, кто так или иначе соприкасался в своей жизни с этим замечательным человеком.

Таково и мое личное впечатление об Олеге Владимировиче, который осуществлял содействие и руководство в моей научной работе, предоставив прекрасную возможность научного консультирования моей диссертации. Искренне свидетельствую о том, что это замечательный во всех смыслах человек.

Милостью и промыслом Божиим, в том числе благодаря заботе друзей, а у такого человека не могло не быть друзей, его тело находится здесь, в Смоленской Православной Духовной семинарии, в центре духовного образования нашего Смоленского региона. Здесь мы все провожаем в вечную жизнь этого замечательного человека.

В наше сложное коронавирусное время, и сложное время взаимоотношений между людьми, вот такого рода, как мы могли бы сказать «легкая смерть», является даже где-то наградой Божией. Но всякая смерть для нас, дорогие мои, является утратой, особенно для людей родных и близких. Мы должны со всей силой своей веры уповать на то, что Господь упокоит его в своих вечных селениях правды, ведь Олег Владимирович стремился к тому, чтобы и жизнь свою сделать правдой. Он, Господь, все сделает необходимое, чего достойна личность Олега Владимировича. А мы с вами, его современники, сотрудники и близкие ему люди будем возносить ему наши сердечные молитвы. Будем все искренне надеяться, что не по силе наших немощных молитв, а по милосердию Божиему, Господь упокоит дорогому нашему сердцу раба Божиего Олега в вечной жизни.

Аминь.

Смоленская епархия выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Олега Владимировича Козлова. Вечная память Олегу Владимировичу.

***
Олег Владимирович Козлов — почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России Смоленского государственного университета. Автор более 70 научных работ по истории образования в России, взаимодействия власти и общества в сфере культуры и просвещения в ХIХ – первой половине ХХ вв.

В 1976 году окончил исторический факультет Смоленского государственного педагогического института им. К. Маркса и в течение всей жизни продолжал научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность в родном вузе. В первые годы работы в институте был учебным мастером, лаборантом, участником легендарного студенческого стройотряда, участвовавшем, в том числе, и в восстановлении Свято-Троицкого Болдина монастыря.

Ученик и преемник по кафедре главного смоленского историка-аграрника и краеведа Дмитрия Ивановича Будаева, Олег Владимирович стал продолжателем дела знаменитого ученого, одним из основателей «Будаевских чтений», создателем научного направления по изучению истории образования и культуры российской провинции XIX – первой трети ХХ веков.

Долгие годы Олег Владимирович возглавлял кафедру истории России Смоленского государственного университета, в течение ряда лет руководил подготовкой диссертационных исследований при аспирантуре СмолГУ, став для множества студентов, аспирантов и молодых ученых авторитетным, глубокоуважаемым, чутким и мудрым наставником.

Главная > Новости > Митрополит Исидор совершил…