Обновления

Секретарь Архиерейского совета принял участие в Международном форуме, посвященном 35-летию Чернобыльской катастрофы

Главная > Новости > Секретарь Архиерейского…

Фотогалерея

В период с 27 августа по 2 ноября 2021 года состоялся Международный Форум «35 лет Чернобылю: уроки, опыт, современность». В форуме приняли участие представители 14 стран: России, Белоруссии, Украины, Грузии, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Эстонии, Латвии, Израиля, Финляндии, Китая, Монголии и Кубы. Организатором мероприятия выступила Международная Общественная Палата.

2 ноября в формате видеоконференции прошло заключительное заседание форума. Его модераторами выступили Александр Иванович Фетняев — председатель Оргкомитета, председатель Комитета по экологии и работе с ветеранами Чернобыля и Александр Сергеевич Ольшевский — сопредседатель Международной Общественной Палаты, член Союза писателей России.

От Смоленского региона с докладом выступил член Комитета по экологии и работе с ветеранами Чернобыля, Председатель Смоленской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Игорь Анатольевич Пушкарев.

По благословению главы Смоленской митрополии Высокопреосвященнейшего митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в работе форума принял участие протоиерей Василий Мовчанюк, секретарь Архиерейского совета Смоленской митрополии, благочинный церквей Ярцевского благочиннического округа Смоленской епархии.

В своем выступлении протоиерей Василий Мовчанюк отметил:

«С Чернобыльской трагедией связана память о ликвидаторах — тех, кто первым вступил в схватку с огнем на крыше горящего реактора, кто оказывал помощь пострадавшим и эвакуировал детей и взрослых из зараженной зоны, кто охранял общественный порядок. Эти люди ценой своего здоровья, а многие и ценой своей жизни, устраняли последствия аварии, в полной мере исполнив слова Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13). Чувство долга, ответственность и жертвенная любовь стали крепче смерти. Они отдали свою жизнь, чтобы сохранить жизнь многих людей, в том числе и нас с вами.

Как любящая мать, Церковь непрестанно возносит молитвы о погибших и пострадавших в этой катастрофе, об их семьях и близких, оказывает чернобыльцам всемерную духовно-пастырскую помощь, согревая их теплом христианской любви, вселяя надежду в сердца отчаявшихся».

В завершении заседания участниками Форума была принята резолюция, в которой, в частности, говорится о необходимости активно поддержать разработку и принятие проектов национальных законов «О сохранении исторической памяти о подвиге ликвидаторов Чернобыльской катастрофы», так же высоко оценить и всемерно развивать практику инициированного Международной Общественной Палатой Года международного сотрудничества по предотвращению техногенных катастроф и поддержке Героев Чернобыля, способствовать активизации взаимодействия между культурно-образовательными и научными сообществами стран в области экологии, содействовать популяризации и внедрению преподавания дисциплин о подвиге ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы в государственных системах образования.

Главная > Новости > Секретарь Архиерейского…