Обновления

Архипастырь возглавил Литургию в день Престольного торжества в храме в Николо-Яровне

Главная > Новости > Новости - важное > Архипастырь возглавил Литурги…

DSC_6890

Фотогалерея

19 декабря 2021 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, в праздник святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Божественную литургию в храме в честь святителя Николая на Свято-Никольском подворье Смоленского Свято-Троицкого женского монастыря в селе Николо-Яровне.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Смоленского епархиального управления иерей Владислав Баган, штатный клирик Свято-Никольского храма иерей Георгий Амельченков, духовенство Смоленской епархии.

За богослужением молилась настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря игумения Николая (Саттерова).

Молитвенные песнопения за богослужением исполнили певчие архиерейского хора под управлением регента Ольги Новиковой.

После чтения Святого Евангелия архипастырь обратился к молящимся с проповедью.

По окончании Божественной литургии состоялся Крестный ход и был совершен молебен святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, Чудотворцу.

Высокопреосвященнейший Исидор поздравил игумению Николаю, иерея Георгия Амельченкова и всех прихожан с Престольным праздником. Поздравляя игумению Николаю с именинами, Владыка вручил ей в подарок наперсный крест и цветы.

Всем прихожанкам были подарены цветы, а во дворе была подготовлена праздничная трапеза.

***

Ныне существующий кирпичный храм был возведен в 1816 году, благодаря императору Александру I и его матери императрицы Марии Федоровны. Ему предшествовало два храма: первый деревянный храм появился здесь в конце XVII столетия. Он располагался на высоком холме. Церковь была освящена во имя святителя Николая. Тогда же, по имени храмового святого, село и получило свое название. До этого оно именовалось Яровня. В 1748 году, взамен обветшавшей церкви, на пригорке был выстроен новый деревянный храм. 8 ноября 1748 года епископ Смоленский и Дорогобужский Гедеон освятил новую церковь в честь святителя Николая. Этот храм был сожжен французами в 1812 году.

Место строительства храма, по преданию, было чудесным образом указано самим чудотворцем Николаем. Его икону обрели местные жители среди колосившегося ржаного поля. Весть о чуде дошла до императора, и именно поэтому он выделил личные средства для новой церкви.

У подножья холма издревле бьет ключ родниковой воды. По преданию, здесь и была обретена икона святителя Николая, положившая основание храмам. До Октябрьской революции над источником находилась часовня. В день памяти святителя к ней совершался крестный ход. И сегодня это место особо почитается верующими. Известны множественные случаи исцеления.

После 1917 года Никольский храм оставался действующим. Он был закрыт 20 февраля 1939 года, а в 1941 г передан под мяльно-трепальный пункт местному колхозу.

В годы Великой Отечественной войны храм был открыт для богослужения. С тех пор он больше не закрывался.

Свято-Никольский скит в Николо-Яровне был открыт 11 мая 2007 года по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, а в сентябре 2008 г. преобразован в монастырь. Сестры содержат небольшое хозяйство и скот. Для жилья сестер приспособлено здание бывшей резиденции архиепископа Феодосия.

Главная > Новости > Новости - важное > Архипастырь возглавил Литурги…