Обновления

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Панихиду на могиле Вячеслава Ефимовича Балалаева

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Смоленский и…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

20 декабря 2021 года, во вторую годовщину смерти Почетного гражданина Смоленской области Вячеслава Ефимовича Балалаева, панихиду на могиле приснопамятного совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили помощник управляющего Смоленской епархии иерей Лев Гарин и иерей Алексий Колесников, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Рудня.

На панихиде присутствовали Председатель Смоленской областной Думы, секретарь Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия» Игорь Васильевич Ляхов, представители Администрации Смоленской области и местного самоуправления, родственники и близкие Вячеслава Ефимовича Балалаева.

Молитвенные песнопения исполнили певчие хора под управлением Ольги Новиковой.

В завершении Панихиды митрополит Исидор обратился с архипастырским словом к присутствующим:

Уважаемый Игорь Васильевич, Александр Иванович, Нина Петровна, Галина Ивановна, родственники, друзья приснопоминаемого Вячеслава Ефимовича. Сегодня вторая годовщина со дня кончины почетного гражданина Смоленской области, Главы Сафоновского района.

Что нас привело сюда? Поводом для того, чтобы мы сегодня собрались здесь, хотя могли бы помянуть его и дома, но именно сюда мы пришли – на место его земного упокоения, – стала сила нашей благодарности к Вячеславу Ефимовичу. Эта сила заключается в благодарности самой личности Вячеслава Ефимовича, который сумел своим личным отношением к окружающим людям сформировать эту благодарность. О том, как он достойно прожил, могут свидетельствовать и уважаемая Нина Петровна, и члены семьи, и его отношение к работе, а точнее – к служению Отечеству. Об этом могут также свидетельствовать и Игорь Васильевич, и Александр Иванович, и многие иные коллеги. Все это определяет наше личное отношение к уважаемому Вячеславу Ефимовичу. Это не просто искренняя благодарность к нему, не просто дань памяти, а уважение и пожелание, чтобы в вечной жизни Господь упокоил его и по нашей молитве, и по его трудам, и по его личному отношению к Богу и к людям.

Мы все свидетели того, какое неизменное доброе отношение имел Вячеслав Ефимович к Церкви, к окружающим людям, к сослуживцам, к подчиненным и к широкому кругу людей. Феномен его доброты еще требует нашего осмысления. То, что мы здесь собрались – очень важно и для него самого, и в большей степени важно для нас с вами. Потому что он является примером для нашего личного отношения к окружающим людям. Он является добрым примером отношения человека к Церкви, к Отечеству. Этот человек во многом нам пример для подражания.

Будем подражать его вере в Бога, его отношению к людям, поскольку именно такого рода пример отношения к людям, к Богу и к Отечеству является залогом успеха служения нашему Отечеству.

Господь распорядился, что Вячеслав Ефимович преставился к нему, когда в Отечестве отмечается день сотрудника Федеральной Службы Безопасности. Вячеслав Ефимович – это тот человек, который в безопасность нашего Отечества вносил свой значимый вклад и научил нас, как в свою очередь мы должны беспокоиться о безопасности нашего Отечества. Мы, духовенство, в нашем пастырском служении, руководители государственной власти и все те люди, которые обеспечивают безопасность нашей страны в разных сферах ее деятельности, должны вносить свой значимый вклад. Каждый гражданин должен вносить свою лепту в нашу безопасность. Это долженствование проистекает из нашей благодарности Богу и Отечеству за то, что мы живем в России, в стране, которой так много послужил Вячеслав Ефимович.

Поэтому с благодарностью к Богу будем, дорогие мои, совершать наше деятельное служение Отечеству. Пусть лучшим поводом и лучшим средством памятования об этом человеке станет наше искреннее отношение к тому делу, на которое нас поставил Господь. Вечная память и вечный покой этому великому человеку – Ппочетному гражданину Смоленской области.

Пусть всех нас Господь хранит в здравии и благополучии!

Вячеслав Ефимович Балалаев скончался 20 декабря 2019 на 70-м году жизни, после продолжительной болезни. Он руководил Сафоновским районом более 22-х лет и сумел завоевать значительный авторитет и искреннюю любовь у местных жителей. Вячеслав Ефимович Балалаев похоронен в деревне Боровая Смоленского района.

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Смоленский и…