Обновления

Митрополит Исидор возглавил заседание Духовного собора Свято-Троицкого Болдина монастыря

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор возглавил…

PHOTO-2021-12-30-17-25-38

Фотогалерея

30 декабря 2021 года состоялось заседание Духовного собора Свято-Троицкого Болдина мужского монастыря, которое возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

В заседании Духовного собора приняли участие благочинный Монастырского благочиния Смоленской епархии, игумен Свято-Троицкого Болдина мужского монастыря архимандрит Антоний (Мезенцов), секретарь Архиерейского совета Смоленской митрополии, благочинный Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк, братия святой обители.

Открывая заседание Духовного собора, Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским наставлением:

«Дорогой отец Антоний, дорогой отец Василий, дорогие братья святой обители!

Нам хорошо известно, что монастырь является эпицентром духовной жизни Церкви. В этом эпицентре сосредоточено главное духовное напряжение – молитва, регулярное богослужение.  Еще одним важным направлением этого духовного делания является послушание. Молитва и послушание – это те столпы, на которых, по свидетельству древних Святых отцов, зиждется Церковь.

Монах призван являть собою образ молитвенного делания, послушания Священноначалию в лице игумена, что является для монашествующих непременным условием спасения.

Монашество – это уникальное явление в жизни Церкви, поскольку монах являет собою пример доброделания, пример стяжания благодати Святого Духа, отречения от мира и посвящения себя служению Христу. Это пример крестоношения.

С одной стороны, на монашествующих возложена чрезвычайно высокая миссия, которая определяет их особую значимость в жизни Церкви. С другой стороны, это невероятная ответственность. Ответственность, врученная Церковью каждому конкретному монаху, поскольку монах молится: молится за себя, за окружающий мир, за святую обитель, где подвизается, за Отечество, в котором находится эта святая обитель.

Монахи в своей молитве во многом является «легкими» Церкви. Через эти «легкие» Господь посылает благодать Святого Духа, наполняет Церковь этой благодатью. Монахи являются проводниками благодати Святого Духа, как бы это высоко не звучало. Но это – чрезвычайная ответственность, и это – чрезвычайно высокий статус.

Поэтому и образ ваших мыслей, и ваше мировоззрение, и ваши мысли о  себе, об окружающих людях, о Церкви, о мире – чрезвычайно важно, потому что все это поверяется молитвой. Если ваш образ мыслей не соответствует Священному и Церковному Преданию, то это может наносить вред и вам, и окружающим людям, и самой Церкви. Поэтому очень важно, дорогие мои, чтобы ваши личный ценностный ряд, ваши духовные установки полностью соответствовали Преданию Священному и Преданию Церковному.

Каким образом узнать, насколько личные мировоззренческие установки, основы мировосприятия, вера монаха соответствуют тому, чему учит Господь, святые апостолы и святые отцы? Нужно, не стесняясь, спрашивать об этом игумена. Игумен всегда подскажет, поскольку он, в первую очередь, – духовник, духовный наставник. Если есть какие-то неразрешимые вопросы – есть епархиальный архиерей, в полномочиях которого, в том числе, и решение вопросов такого рода: братские увещевания, наставления, необходимая духовная помощь.

Дорогие братья, призываю вас не стесняться того, чтобы своему игумену, своему епархиальному архиерею задавать те вопросы, в том числе, «неудобные вопросы», которые беспокоят вас: вопросы, которые являются камнем преткновения в вашей молитве, в вашей вере. Это необходимо для того, чтобы избавиться от неразрешимости этих вопросов и правильно выстраивать нашу жизнь. Поэтому, дорогие мои, призываю нас к духовной открытости, к братскому взаимоотношению друг с другом, для того чтобы мы – монахи, являя собою пример молитвы, пример послушания Святой Церкви, своему игумену, не напрасно прилагали наши труды.

К сожалению, вы сами хорошо это знаете, что наши труды могут быть напрасными. Если в нас есть гордость, если в нас есть иные неисцельные страсти, которые мы не уврачевываем, то бывает так, что остальные труды напрасны. Давайте вместе, в братской любви и в помощи преодолевать немощи и недостатки друг друга, по слову святого апостола Павла, носить бремена друг друга и таким образом исполнять закон Христов (см. Гал. 6, 2).

Свидетельствую вам о своей личной любви и преданности каждому из вас, присутствующему здесь, и всячески готов вас поддержать духовно и оказать вам любую помощь, какую я могу оказать как епархиальный архиерей, как монах, как человек. В свою очередь, также прошу вас о вашей монашеской молитве обо мне, чтобы Господь вразумил меня, управил мое служение. Немощи человеческие есть и у архиерея, и недостатки, безусловно, есть. Но если у нас есть братская любовь, то эти немощи и недостатки друг друга попаляются силой Божественной любви».  

Затем на заседании Духовного собора были рассмотрены вопросы о жизни  и деятельности Свято-Троицкого Болдина мужского монастыря в 2021 году, планы административно-хозяйственной деятельности на 2022 год, а также круг вопросов повседневной жизни святой обители.

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор возглавил…