Обновления

Паломническая поездка сестер и добровольцев службы «Милосердие»

Главная > Новости > Паломническая поездка сестер…

IMG_3154

Фотогалерея

В период с 3 по 5 декабря 2021 года по благословению руководителя Отдела по социальному служению и церковной благотворительности Смоленской епархии иерея Дионисия Давыдова состоялась паломническая поездка, в которой приняли участие сестры милосердия Православного Сестричества во Имя Смоленской Иконы Божией Матери «Одигитрия» и добровольцы епархиальной службы «Милосердие». Поездка была приурочена к Международному дню добровольца.

Местом паломничества была выбрана Ярославская область.

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы добровольцы службы и сестры милосердия посетили Свято-Введенский Толгский монастырь, который находится на левом берегу Волги, недалеко от Ярославля. Монастырь был основан как мужской в 1314 году епископом Ростовским Прохором (в схиме Трифоном) на месте чудесного обретения иконы Богородицы (Толгская икона), ставшей главной святыней обители. Название получил по имени протекающей рядом речки Толги. В 1987 году после почти шестидесяти лет закрытия вновь открыт как женский. В монастыре высажена кедровая роща, где «в дубраве  на дереве» была найдена чудотворная икона. Паломники помолились в обители, причастились Святых Христовых Тайн и приложились к мощам Святителя Игнатия Брянчанинова, пребывающим  в монастыре.

Также паломники посетили древний город Тутаев, в котором находится настоящая жемчужина русской духовной архитектуры – Воскресенский собор.В нем много лет хранится  поистине удивительная святыня – чудотворная икона Спасителя.  Икона поражает своими габаритами – 2,78 м. шириной и 3,20 м. сантиметров высотой. Нерукотворный Образ Всемилостивого Спаса по преданию, написана в первой трети XV века святым преподобным Дионисием Глушицким для деревянной церкви князей Бориса и Глеба. Первоначально она располагалась в куполе, была как бы «небом» храма. Позднее её переместили в придел  над Царскими вратами, а в XVIII веке, после поновления, разместили в основном помещении храма. Существует давняя традиция: с молитвой проползать под чудотворной иконой Спасителя на коленях. Для этого в киоте под иконой устроено специальное окошко. В доске под святым образом, по которой ежедневно проползают многие люди, за два столетия вытерли две колеи.

В свободное от богослужений время паломники познакомились с городом Ярославлем. Погуляли по набережной«самой русской» реки Волги и посетили музей «Шоу-макет «Золотое кольцо». На трехстах квадратных метрах собраны самые узнаваемые виды городов Золотого кольца и уклада русской жизни. Каждый квадратный сантиметр макета насыщен сюжетами и событиями: пастухи пасут стадо, а лесорубы валят лес, вот матрос  пошел на митинг, а кто-то чинит велосипед в гараже.

Такие паломнические поездки совершаются ежегодно. Маршрут разрабатывают сами добровольцы, с учетом интересов участников поездки. Совместные выезды направлены на сплочение добровольческого сообщества и выступают поощрением деятельности волонтеров.

 

 

Главная > Новости > Паломническая поездка сестер…