Обновления

Приветственное слово митрополита Брянского и Севского Александра к участникам межрегионального круглого стола по монашеству

Главная > Новости > Приветственное слово митропол…

Приветственное слово Высокопреосвященнейшего Александра, митрополита Брянского и Севского к  участникам межрегионального круглого стола «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига»

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Исидор,

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые отцы, матушки-игумении, братья и сестры!

Самим своим появлением монашество обязано стремлению людей посвятить себя Богу, направить всю свою жизнь на всецелое служение Ему. На примерах подвижников и подвижниц благочестия мы видим во все эпохи истории Церкви, что ее жизнь особым образом украшалась добродетелями тех, кто подъял на себя иго служения в монашеском чине.

То значение, которое они имели для современников, мы рассматриваем как подвиги в исторической ретроспективе, признаем чрезвычайно важным. Ведь именно благодаря таким светочам веры сохранялась частота вероучения, когда Церковь сотрясали еретические суемудрия и возрождалась христианская нравственность во времена ее внешнего благоденствия, сопровождавшиеся порой уклонениями в религиозные формализмы.

Монашество имело и имеет ныне колоссальное значение для церковной жизни. Главная причина этого кроется в наиболее закрытой для взгляда со стороны, его составляющей – в личном аскетическом делании принимающих ангельский образ, поскольку именно добродетели, которыми украсили себя наши предшественники, и стали твердым основанием для признания необходимости и важности существования монашества как широко распространенного в христианстве явления, а также возвеличили его авторитет.

Поэтому для нас является чрезвычайно важным не только молитвенно почитать преподобных, но и постоянно обращаться к их опыту через то литературное наследие, что они оставили нам, ибо оно является не отвлеченными теоретическими разработками, но передает бесценную практику подвижничества. Мы, в свою очередь, изучая и актуализируя ее в современных условиях и по мере своих сил применяя в собственной духовной жизни великое сокровище святоотеческой мудрости, должны стремиться к выдающимся примерам монашеских добродетелей.

Желаю всем участникам круглого стола плодотворной работы, а также Божией помощи в иноческих трудах и иноческой жизни.

Благодарю за внимание.

Главная > Новости > Приветственное слово митропол…