Обновления

В Москве проходит V Всероссийская научная конференция «Теология в научно-образовательном пространстве»

Главная > Новости > Новости - важное > В Москве проходит V Всероссий…

Фотогалерея

В октябре-ноябре 2021 года на региональных и межрегиональных площадках в очно-дистанционном формате проводилась V Всероссийская (с международным участием) научная конференция «Теология в научно-образовательном пространстве», организатором которой является Научно-образовательная теологическая организация (НОТА).

Завершающие мероприятия форума проводятся 1 и 2 декабря 2021 года в Институте государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС (г. Москва).

В работе конференции принимает участие Глава Смоленской митрополии, ректор Смоленской Православной Духовной семинарии, кандидат богословия  Высокопреосвященнейший митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

В рамках работы форума Высокопреосвященнейший владыка ректор  выступил с докладом: «Стратегия противодействия современному неоязычеству в РФ: миссионерский взгляд».

В своем выступлении смоленский архипастырь охарактеризовал феномен современного российского неоязычества, являющегося, по сути, сектантским движением, связанным с попыткой исторической реконструкции древнего славянского язычества, и зародившегося в 1970-х годах. Митрополит Исидор подчеркнул следующее:

«Фундаментальный изъян современного российского неоязычества заключается в том, что сама по себе реконструкция подлинного облика славянской мифологии и культа невозможна. Документальных свидетельств относительно картины славянской мифологемы или подробностей религиозного культа не существует. Имеющиеся в распоряжении профессиональных религиоведов списки, классификации, иерархии славянских божеств или мифологических персонажей обладают сугубо умозрительным характером. Исконная традиция славянского язычества утрачена навсегда, поэтому реконструкция заключается в реинтерпретации косвенных или опосредованных свидетельств (средневековые христианские полемисты). Масштабное использование славянского фольклора добавляет пестроту и неоднородность такой реконструкции, а также вызывает еще больше сомнений в отношении целостности и адекватности построенной неязыческой мифологемы. Можно смело утверждать, что современное неоязычество строится на замысловатой игре воображения его идеологов и зависит от их мировоззренческих или политических предпочтений. Таким образом, перед нами современный Миф отечественного происхождения.

Проблема откровенной надуманности и манипулятивности современного российского неоязычества отягощается резким неприятием Православия как национальной ценности. Из-за враждебного отношения к Православию неоязычники безапелляционно отрицают достижения нашего государства, произошедшие со времен Крещения Руси».

В докладе были рассмотрены основные типы российских неоязычников, выделенные в религиоведческой классификации в соответствии со спецификой их поведенческих паттернов и образов мышления.

Подводя итоги своего научного исследования, Высокопреосвященнейший митрополит Исидор подчеркнул:

«История неоязыческой идеологии доказывает, что самыми успешными деятелями в процессе распространения славянского неоязычества стали не специалисты, а популяризаторы, толкователи, энтузиасты, журналисты, оперирующие простым бытовым языком и выстраивающие примитивные логические связи. Неоязыческие концепции находят большую лояльность среди условного класса со «средней грамотностью» и делают ставку на интеллектуальный популизм, пропагандистские техники в СМИ.

Сегодня, когда получение достоверных знаний по истории и культуре ни для кого не является проблемой, распространение неоязычества, которое является подделкой, а не религией дохристианской Руси – это, прежде всего, средство для разделения российского общества и угроза благополучию нашего земного Отечества. По сути, российские неоязычники формируют антисистемную и антинациональную субкультуру, чуждую нашему обществу, которая может быть использована заинтересованными лицами в случае внутреннего или внешнего государственного конфликта. Поэтому наша задача – противостоять этому негативному явлению и приводить людей к Истине, используя накопленный опыт и те ресурсы, которыми мы сегодня располагаем».

Главная > Новости > Новости - важное > В Москве проходит V Всероссий…