Обновления

Архипастырь возглавил вечернее богослужение накануне Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Главная > Новости > Архипастырь возглавил вечерне…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

18 января 2022 года, накануне двунадесятого праздника Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска совершено Всенощное бдение.

Богослужение возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Архипастырю сослужили настоятель кафедрального собора, секретарь Смоленской епархии иерей Владислав Баган, духовенство Свято-Успенского собора.

Песнопения богослужения исполнил Архиерейский хор под управлением Елены Фроловой.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим со словами архипастырского наставления:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Только что слышанное нами праздничное Евангелие от Марка начинается следующими словами: «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане» (Мк. 1, 9).

Святитель Григорий Богослов говорит: «Он крещен как человек; но разрешил грехи как Бог; – крещен не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтоб освятить воды» (см. Святитель Григорий Богослов. Слово 29 «О богословии третье, о Боге Сыне первое»).

Поэтому, дорогие мои, войдём однажды в пространство духовной жизни с Богом через Таинство Крещения, почерпнем из источника Воды живой – по свидетельству Церкви, «скачущей в жизнь вечную» (см. Мирная ектения Чина водоосвящения на Богоявление). Аминь.

С праздником!».

Архипастырь преподал молящимся Божие благословение и совершил помазание освященным елеем.

По окончании богослужения каждый прихожанин смог взять домой воду, освященную в Навечерие Богоявления (Крещенский Сочельник).

19 января, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Высокопреосвященнейший митрополит Исидор возглавит Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Смоленска. Начало богослужения в 10:00.

 

 

Главная > Новости > Архипастырь возглавил вечерне…