Обновления

День памяти святой мученицы Татианы в ГКУК «Смоленская областная специальная библиотека для слепых»

Главная > Новости > День памяти святой мученицы…

ТД4

Фотогалерея

Есть в морозном январе день, окрашенный радостным настроением. Это — 25 января, день памяти святой мученицы Татианы.

26 января 2022 года в ГКУК «Смоленская областная специальная библиотека для слепых» состоялось очередное заседание клуба по интересам для людей «золотого» возраста «Берега». Тематический вечер, который подготовила и провела Валентина Викторовна Сысоева, был посвящён святой мученице Татиане.

Собравшимся в зале был продемонстрирован видеоролик с проповедью протоиерея Димитрия Смирнова под день памяти святой мученицы Татианы.

Участники мероприятия ознакомились с историей этого праздника. По церковному календарю это дата памяти святой мученицы Татианы, родившейся в Риме около 200 года. Она росла в христианской семье. В то время при Римском императоре были организованы гонения на христиан, но Татиана не отреклась от христианской веры и была казнена вместе со своим отцом. В 1755 году день мученицы Татианы получил новое значение, императрица. В этот день Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета». Проект учреждения заведения был разработан Михаилом Ломоносовым, а попечителем выступал граф Шувалов. Университетскую церковь освятили в честь мученицы Татьяны. С тех пор святая считается покровительницей студентов. Так Татьянин день стал студенческим праздником, который ещё прозвали Днём студента.

Присутствующие просмотрели видеофильм «25 — января Татьянин День. Народные традиции и приметы на Татьянин День. История праздника»

Для читателей в библиотеке была оформлена тематическая книжная выставка  «Святая мученица Татиана – покровительница студентов» на которой были представлены издания православной литературы с описание жития святой.

Главная > Новости > День памяти святой мученицы…