Обновления

Митрополит Исидор совершил молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому

Главная > Новости > Митрополит Исидор совершил…

Image

Фотогалерея

26 января 2022 года, в среду 32-й Седмицы по Пятидесятнице, в Попразднство Богоявления, в храме в честь преподобного Сергия Радонежского в микрорайоне Соловьиная роща митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил молебен с акафистом преподобному Сергию. Архипастырю сослужил штатный священник Свято-Сергиевского храма иерей Максим Костюков.

На молитву в храме собрались прихожане, жители микрорайона Соловьиная роща г.Смоленска.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры! Наш попаленный грехом ум, наполненный человеческой логикой, все время задает вопрос: что лично для меня сделал Христос, почему я должен верить Христу как Богу и в чем конкретно Его заслуги передо мной лично? Когда эти вопросы возникают, услышим акафист преподобному Сергию, в котором говорится о том, что преподобный Сергий – храм Духа Святого, что с преподобным Сергием всегда присутствует благодать Божия. Когда внимательно всмотримся в смысл этих слов акафиста, тогда становятся понятны ответы на эти вопросы.

Ответ состоит в том, что Господь Своим пришествием в мир, воплощением, принятием на Себя полной человеческой природы кроме греха, вхождением в воды Иордана, освятив водное естество, далнамспасение. Также и иные искупительные дела Господа нашего принесли нам спасение. И в первую очередь Его смерть и Воскресение дали нам спасение в Боге, соединили нас с Ним теснейшим образом не только духовно, но и телесно – через Таинство Причащения Тела и Крови Христовых. Все это в совокупности делает нас способными к тому, чтобы каждый из нас становился домом присутствия Духа Святого.

Преподобный Сергий своим человеческим подвигом с помощью Божией соделал в себе пространство для вмещения благодати Святого Духа. И мы, дорогие мои, каждый из нас призван к тому, чтобы поверить: Христос пришел в мир не только ради преподобного Сергия, Он воплотился, вошел в воды Иордана и освятил ими каждого из нас. Поэтому не будем забывать о нашем высочайшем призвании перед Богом – стать домом для Бога.

Наше сердце способно вместить это пространство Божией благодати. Но, по слову Федора Михайловича Достоевского, наше сердце может быть и вместилищем злого. И когда мы – вместилище злобы, когда в нашем сердце зло, тогда злые мысли, недобрые чувства, гнилые слова и поступки обнаруживают наше злое сердце. А если мы стремимся очистить наше сердце ради Бога, призвать Божию благодать, тогда наше сердце способно принять Бога. Тогда Господь наполняет всю нашу жизнь благодатными явлениями, такими, какими они были у преподобного Сергия.

Дорогие мои, нам дана не только ответственность быть высоким предназначением в руках Божиих, но нам даны все инструменты для того, чтобы это произошло в нашем сердце. Поэтому сделаем так, чтобы благодать Божия входила в пространство нашего сердца. Послужим делам добра, послужим ближним через исполнение главной заповеди любви к Богу и ближним, привлечем в наше сердце благодать, как ее привлек преподобный Сергий. Молясь преподобному сегодня мы, как и в прежние наши совместные братские и сестринские встречи, призываем на каждого из нас, друг на друга, на всю общину благодать Святого Духа, чтобы он, преподобный Сергий, игумен Радонежский, испросил у Бога для каждого из нас эту благодать.

С праздником Крещения Господня! Пусть преподобный Сергий помогает каждому из нас».

Всем молящимся Выскопреосвященнейший архипастырь преподал Божие благословение и совершил помазание освященным елеем.

 

 

Главная > Новости > Митрополит Исидор совершил…