Обновления

Ночная Божественная литургия в праздник Рождества Христова в Свято-Успенском соборе

Главная > Актуально > Ночная Божественная литургия…

Фотогалерея

 

В полночь с 6 на 7 января 2022 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе состоялась праздничная Божественная литургия.

Богослужение совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Управления Смоленской епархии, настоятель кафедрального собора иерей Владислав Баган, духовенство собора.

Песнопения Рождественского богослужения исполнил Архиерейский хор епархии под управлением Елены Фроловой.

За богослужением молились ректор Смоленского государственного университета Михаил Николаевич Артеменков, представители государственных и общественных организаций, смоляне и гости города.

Во время Божественной литургии ключарь Свято-Успенского собора, духовник Смоленской епархии протоиерей Григорий Трубин зачитал Рождественское послание клиру, монашествующим и мирянам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В конце богослужения правящий архиерей и священнослужители вознесли молитвы у иконы Рождества Христова.

Высокопреосвященнейший митрополит Исидор от лица духовенства Свято-Успенского собора поздравил всех верующих с праздником Рождества Христова:

Дорогие братья и сестры!

Примите от нас, духовенства Свято-Успенского кафедрального собора, поздравления с Рождеством Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Рождество Христово приносит в человеческий мир радость. Пусть эта радость проникнет и в нашу с вами жизнь. Пусть она просвещает умы и сердца наши, пусть эта радость наполнит наши семьи. Пусть этой небесной, духовной радостью будут одухотворены все соотечественники наши. И пусть событием Рождества Христова укрепляется мир. Если духовно-нравственно будем крепки мы, значит, и Отечество наше будет крепким, и семьи наши будут крепкими, и мы будем способны противостоять врагам видимым и невидимым, преодолевать любые бедствия и несчастья.

Сегодня, в праздник Рождества, мы слышали песнопения, торжественно провозглашавшие: «С нами Бог, разумейте, языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог!». И пусть каждый из нас, встречаясь с теми или иными трудностями, болезнями, невзгодами, всегда в своем сердце и уме повторяет: «С нами Бог!». Потому что пришел в мир Спаситель и даровал нам жизнь вечную и послал нам благодать Небесного Отца Духа Святого Бога. И мы укрепляемся этой благодатью и противостоим всяким бедам.

Пусть праздник Рождества Христова всегда присутствует в нас. С праздником всех вас! Божие вам всем благословение.

Обращаясь к собравшимся на праздничное богослужение, архипастырь особо отметил труды прихожанина, изготовившего игрушки для рождественской ели Свято-Успенского собора.

После Литургии, по традиции, в исполнении Архиерейского хора прозвучал праздничный концерт – певчие исполнили рождественские песнопения и колядки. В концерте участвовали клирики собора протоиерей Григорий Трубин и протоиерей Александр Мельничук.

Порядок обеспечивали сотрудники УМВД г. Смоленска.

 

Главная > Актуально > Ночная Божественная литургия…