Обновления

Правящий архиерей возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе

Главная > Новости > Правящий архиерей возглавил…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

20 февраля 2022 года, в Неделю о блудном сыне, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска, где накануне совершил Всенощное бдение.

Архипастырю сослужили секретарь Смоленского епархиального управления, настоятель Свято-Успенского кафедрального собора иерей Владислав Баган, клирики кафедрального храма, духовенство собора.

За богослужением пел Архиерейский хор под управлением регента Елены Фроловой.

После Чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором рассуждал о евангельской притче о блудном сыне (Лк. 15, 11-32), которой Святая Церковь во вторую подготовительную неделю к Великому Посту приуготовляет верных чад к периоду Святой Четыредесятницы. В своей проповеди Владыка Исидор привел также цитату святителя Феофана Затворника:

«Мы сказали, что грешник есть то же, что человек, погруженный в глубокий сон. Как крепко спящий, какая бы ни приблизилась опасность, не проснется сам и не встанет, если не подойдет кто сторонний и не разбудит его, так и тот, кто погружен в греховный сон, не опомнится и не встанет, если не придет к нему на помощь Божественная благодать. По беспредельному милосердию Божию, она и готова для всех, всех обходит и всякому внятно взывает: «восстани, спящий, и воскресни от мертвых, и освятит тя Христос» (Еф. 5,14)». (См. Святитель Феофан Затворник. Путь ко спасению. Краткий очерк аскетики).

По окончании богослужения Владыка Исидор обратился к духовенству, монашествующим и мирянам Смоленской епархии в связи с событиями на Донбассе.

Главная > Новости > Правящий архиерей возглавил…