Обновления

Литературный вечер «Православная книга – путь к духовности» для студентов СПДС

Главная > Новости > Литературный вечер «Православ…

P3156382

Фотогалерея

15 марта в храме святого Иоанна Предтечи для семинаристов Смоленской Православной Духовной семинарии состоялся литературный вечер «Православная книга – путь к духовности», посвященный Дню православной книги.

Открыла мероприятие заведующая библиотекой семинарии Людмила Анатольевна Пахомова. Она напомнила присутствующим в зале, что 14 марта  1564 года вышла в свет первая русская печатная книга «Апостол» Ивана Фёдорова и представила видеопрезентацию о возникновении Дня православной книги и истории книгопечатания в России.

Затем, перед собравшимися выступила прозаик, поэт, педагог-психолог, секретарь Смоленского областного объединения православных писателей «Одигитриевское» Татьяна Анатольевна Харитонова, которая презентовала свою новую книгу «Княжна» о святой преподобной Евфросинии Полоцкой.

Увлекательный рассказ автора книги с первых минут захватил внимание аудитории. Образы юной Предславы, её отца-князя, тёти-игумении, юного мастера Лазаря Богши ожили в воображении слушателей. Писатель коснулась вопросов истории Древней Руси, ценности книг в то далёкое время, судьбы святых мощей преподобной, загадок создания и исчезновения Креста святой Евфросинии, реставрации уникальных фресок в храме XII века, созданного под руководством святой.

Также, автор книги поведала о процессе работы над книгой «Княжна» — первой книгой из задуманной трилогии о жизни и подвигах святой Евфросинии Полоцкой. Эта книга — плод кропотливого пятилетнего труда: поиска информации в различных библиотеках, консультаций с историками, поездок на родину княгини — в Полоцк и к месту её упокоения в Иерусалим.

Рассказ дополняла видеопрезентация, которая состояла из фотографий поездок автора и видеоролика с чтением отрывка из книги в исполнении писателя.

Татьяна Анатольевна ответила на многочисленные вопросы семинаристов и вручила в дар памятный экземпляр книги «Княжна» одному из присутствующих в зале семинаристу Сергию за понравившийся вопрос и призвала всех присутствующих в зале побывать в Свято-Евфросиньевском монастыре в городе Полоцке у святых мощей княгини.

Затем состоялась плодотворная дискуссия на тему «Я пишу стихи и прозу», в завершении которой были выявлены пишущие стихи и рассказы семинаристы. Прозаик Татьяна Анатольевна Харитонова предложила организовать на базе Библиотеки Семинарии литературный клуб по интересам «Семинарский родник», где один раз в месяц будут собираться на занятие юные литераторы-семинаристы, в дальнейшем их работы можно предложить опубликовать в четвёртом православном альманахе «Свет Одигитрии» Смоленского областного объединения православных писателей «Одигитриевское».

Всем присутствующим была предложена книжно-иллюстративная выставка смоленских православных авторов: митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора (Тупикина), ректора СПДС; протоиерея Георгия (Урбановича), иеромонаха Рафаила (Ивочкина), руководителя Смоленского областного объединения краеведов, а также  руководителя Смоленского областного объединения православных писателей «Одигитриевское» поэта, журналиста Николая Николаевича Кеженова.

                                                               Людмила Пахомова

 

 

Главная > Новости > Литературный вечер «Православ…