Обновления

Слово митрополита Исидора на Великом повечерии в четверг 1-й седмицы Великого поста

Главная > Новости > Слово митрополита Исидора на…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Великом повечерии в четверг 1-й седмицы Великого поста

Свято-Успенский кафедральный собор,

г.Смоленск, 10 марта 2022 г.

Дорогие братья и сестры!

В 15-й главе душеполезных поучений преподобный авва Дорофей указывает нам на то, каким должен быть наш пост, Святая Четыредесятница. (См. Преподобный авва Дорофей. Душеполезные поучения и послания. Поучение 15. «О Святой Четыредесятнице»). Он обращает внимание на то, что не только воздержание от пищи богоугодно. И пища должна приниматься рассудительно: ее не должно быть слишком много, чтобы объесться, и ее не должно быть чрезвычайно мало, чтобы не нанести вред своему здоровью. Во всем этом требуется рассудительность.

Помимо воздержания от пищи, наш пост состоит в том, чтобы воздерживаться от злых слов, от осуждения, от оскорблений. Очами нашими мы должны взирать только на благое, стараясь опускать их там, где есть соблазн, когда что-то возбуждает наше естество ко греху. Поэтому мы должны хранить наше зрение, слух и иные чувства – все они должны быть обращены ко Господу. Это касается, в том числе, и нашего тела – оно также должно работать на спасение. По слову преподобного аввы Дорофея: «Также и руки, и ноги должно удерживать от всякого злого дела».

Таким образом, через очищение тела нашего и души мы можем достичь очищения нашего сердца, и «удаляясь от всякого греха, совершаемого всеми нашими чувствами, мы достигнем святого дня Воскресения, сделавшись, как мы сказали, новыми, чистыми и достойными причащения Святых Таин». А доселе, как об этом говорит преподобный авва Дорофей, подготовимся и выйдем на встречу вольной Страсти Господа нашего Иисуса Христа, чтобы и нам самим в след за Господом понести взятый на себя крест и достойно встретить Светлое Христово Воскресение. Аминь.

Храни вас всех Господь!

Главная > Новости > Слово митрополита Исидора на…