Обновления

Глава Смоленской митрополии совершил отпевание полковника Ивана Ивановича Гришина, погибшего при исполнении воинского долга

Главная > Новости > Новости - важное > Глава Смоленской митрополии…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

20 апреля 2022 года, в Великую среду Страстной седмицы в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Смоленска состоялось отпевание полковника Ивана Ивановича Гришина, командира 49-й зенитно-ракетной бригады – тактического соединения ПВО Сухопутных войск Российской Федерации, дислоцирующейся в г. Смоленске. Иван Иванович Гришин погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине.

Чин отпевания полковника Ивана Ивановича Гришина совершил Глава Смоленской митрополии, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Управления Смоленской епархии, настоятель Свято-Успенского кафедрального собора иерей Владислав Баган; руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами, помощник начальника при Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского по работе с верующими военнослужащими протоиерей Владимир Дмитриев; помощник командира воинской части по работе с верующими военнослужащими, настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца иерей Сергий Марков; майор запаса, кавалер двух орденов «Красная звезда», ряда медалей, в том числе медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, протоиерей Алексий Великопольский, духовенство кафедрального храма.

За богослужением молитвенные песнопения исполнил Архиерейский хор (регент — Ольга Новикова).

Проститься с полковником Иваном Ивановичем Гришиным, проводить его в последний путь собрались семья, родные, близкие, сослуживцы, военнослужащие Смоленского гарнизона, курсанты Смоленской военной академии, жители г. Смоленска. На отпевании молились первый начальник Смоленской военной академии генерал-полковник Виктор Кузьмич Чертков, заместитель начальника Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского по военно-политической работе, полковник Стахович Игорь Ростиславович, ветеран войск противовоздушной обороны генерал-лейтенант Владислав Леонидович Каневский, военный комиссар полковник Чечиков Алексей Николаевич, военный комендант военной комендатуры (гарнизона, 1 разряда) (г. Смоленск) подполковник Иван  Владимирович  Забазнов, заместитель военного коменданта военной комендатуры  майора Роман Николаевич Новиков, генерал-полковник в отставке Николай Алексеевич Фролов и другие.

В завершении отпевания митрополит Исидор обратился к духовенству, молящимся родным и близким, к однополчанам и сослуживцам Ивана Ивановича Гришина. В архипастырском слове Высокопреосвященнейший митрополит Исидор выразил слова поддержки и утешения супруге новопреставленного — Елене Леонидовне, семье полковника И.И. Гришина, а также подчеркнул, что Иван Иванович много лет прослужил в городе Смоленске и с достоинством нес звание офицера:

«Во имя отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, уважаемая Елена Леонидовна, уважаемые товарищи генералы, офицеры, военнослужащие, жители города Смоленска!

Сегодня, в Страстную среду, для нас сугубо печальный день, поскольку мы провожаем в вечную жизнь Ивана Ивановича Гришина, дорогого нам человека, офицера, полковника, командира части, который много лет прослужил в городе Смоленске.

Мы всего очень хорошо его знали. Мы видели, наряду с его усердным воинским служением, его честность, порядочность, его церковность. Он всегда стремился зайти в храм Божий, всегда был среди молящихся. Это был Божий человек, и мы открыто об этом говорим. Для нас прискорбно, что злая воля какого-то человека или группы лиц не разбирает ни звания, ни почести. Злая воля человека, к сожалению, не разбирает, где Божие, а где человеческое.

Сегодня Великая среда, день, когда Святая Церковь вспоминает страшное событие – предательство ближайшего ученика Иуды Симона Искариотского своего Спасителя. То, что случилось с Иваном Ивановичем – это тоже предательство. Это тоже злая воля, которая пресекла его жизнь.

Жизнь человека подобна свече, которую мы держим в руке – и наша жизнь, как свеча, однажды догорит. Но все зависит от того, насколько ярко горит эта свеча, насколько она освящает своим светом пространство для окружающих людей, насколько этот свет бывает способен указать людям правильный путь жизни.

Путь жизни Ивана Ивановича указывал многим людям, многим военнослужащим, и не только подчиненным, но и его товарищам, верный путь служения Отечеству. Этот путь самоотверженный, требующий самоотдачи.

Сегодня мы видим лично, как осуществилось то, чему Иван Иванович следовал всю жизнь. Он завершил свой путь подвигом, положив жизнь свою за други своя. И нет большей любви к ближним, «… как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15,13) –  говорит Сам Господь Христос.

Сегодня, дорогие мои, наряду с нашей скорбью и печалью о том, что Иван Иванович не с нами, мы можем радоваться. Радоваться тому, что Господь в этом человеке исполнил Свою миссию – миссию пресечения зла. Пусть свет свечи его земной жизни погас, но в памяти Божией он навсегда останется горящим светом. Память человеческая пресекается, она часто неблагодарна. Но то, что знает и помнит Господь, а Господь точно помнит добро всякого человека, и всякому добру спомоществует, Он точно не забудет тот подвиг, который совершал Иван Иванович Гришин. Поэтому, дорогие мои, нам следует поучиться тому, как следует жить нам, священникам, мирянам, военнослужащим, чтобы осуществить ту миссию, которую Господь уготовал для каждого из нас, чтобы любить ближних настолько, чтобы быть способным однажды, если необходимо, положить жизнь свои за други своя.

Пусть пример Ивана Ивановича будет для нас назиданием, а может быть, для кого-то из нас, и самоукорением. Пусть его подвиг будет вечно в памяти Божией и имя вечно в Божественных устах. Мы, священнослужители и миряне кафедрального собора, в котором часто бывал Иван Иванович, будем неизменно на всяком богослужении поминать честное имя раба Божия воина Иоанна. Вечная память, вечный покой Ивану Ивановичу Гришину, полковнику, герою нашего Отечества.

Пусть Господь хранит всех вас!»

Иван Иванович Гришин будет похоронен на Братском кладбище г. Смоленска.

Смоленская епархия выражает искренние соболезнования родным и близким новопреставленного. Царствие Небесное рабу Божию воину Иоанну.

На кладбище иереем Сергием Марковым была совершена заупокойная лития.

 

Главная > Новости > Новости - важное > Глава Смоленской митрополии…