Обновления

Митрополит Исидор совершил чин отпевания офицера, погибшего при исполнении воинского долга на территории Донецкой Народной Республики

Главная > Новости > Митрополит Исидор совершил…

Снимок

Фотогалерея

17 апреля 2022 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил отпевание старшего лейтенанта – воина Александра, погибшего при выполнении специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики. Отпевание состоялось в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте».

Его Высокопреосвященству сослужил настоятель храма, руководитель Миссионерского отдела Смоленской епархии протоиерей Георгий Свитцов и духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

На отпевании присутствовали Главный федеральный инспектор по Смоленской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Юрий Эдуардович Стрелецкий, Ольга Владимировна Окунева; секретарь Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов, начальник Управления Росгвардии по Смоленской области полковник полиции Константин Викторович Зыков, комиссар Смоленской области, полковник Алексей Николаевич Чечиков и другие высокие гости, которые пришли проводить в последний путь защитника нашего Отечества.

Молитвенные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора под управлением регента Елены Фроловой.

Совершив чин отпевания, Владыка Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Уважаемые Юрий Эдуардович, Алексей Николаевич, Роман Николаевич, Ольга Владимировна, Игорь Васильевич, дорогая семья, родители, супруга, товарищи офицеры, близкие, родные, сослуживцы, близкие раба Божия воина Александра!

Сегодня великий христианский праздник – Вход Господень в Иерусалим и Святая Церковь указывает нам на то, что Господь наш Иисус Христос идет на вольную Страсть ради того, чтобы добровольное предание себя на смерть, на крест, через свое Преславное Воскресение подать руку помощи всякому человеку, совоскресив каждого человека, желающего этого совоскресения, вместе с Собою. Сегодня не по воле Божией, а по воле человеческой так случилось, что мы провожаем из этой жизни в жизнь вечную воина Александра, офицера, который служитОтечеству верой и правдой. Он служит до сих пор, я не оговорился, потому что у Бога все живы. Он является для нас примером того, как он подобно Христу Спасителю положил жизнь свою за други своя. Сделал так, чтобы на этой земле, пусть не так много, но в той мере, которую он способен понести благодаря его усилиям, зла стало чуть меньше. Он – воин Христов. Он – соучастник той Великой Победы, которую Христос принес для всякого человека на этой земле, жившего, живущего или будущего жить до скончания человеческой истории.

Поэтому пусть слезы нашего расставания с ним растворяются с нашей устойчивой искренней надеждой на то, что Господь точно не оставит Своего воина незащищенным. Христос Спаситель, добровольно зашедший на Крест ради всякого человека, точно оценит тот подвиг, который совершил Александр ради нас с вами. Поэтому пусть даже те возможные грехи, который этот человек, как и всякий из нас, совершил на этой земле, Господь покроет Своею любовью, потому что «нет больше той любви, чтобы положить жизнь за други своя». Это сказал Сам Господь (см. Ин. 15, 13). Это повторяет и наш Верховный Главнокомандующий Владимир Владимирович Путин. Это и мы вновь и вновь повторяем, напутствуя наших воинов на подвиг защиты Отечества.

С уходом Александра-воина, офицера, старшего лейтенанта мы не оставляем нашу миссию в том, чтобы защищать наше Отечество. Мы вновь и вновь обращаемся теперь уже в том числе и к образу этого великого человека, которого мы провожаем из этой жизни в жизнь вечную с воинскими почестями, с горячей церковной молитвой, провожая его как лучшего сына Отечества. Пусть для каждого из нас этот человек станет примером того, как каждый должен совершать свой подвиг перед народом, перед Богом. Каждый из нас должен совершить такой подвиг и, может быть, если Господь благословит, совершенство нашей любви к Богу и человекам в том числе проявится через то, чтобы мы и жизнь нашу отдадим за Бога и за ближних, как отдал ее старший лейтенант воин Александр. Пусть Господь упокоит его в Своих обителях, а для каждого из нас пусть воин Александр является примером того, как нужно любить Бога и ближних, как мы должны прожить эту жизнь, чтобы нам не стыдно было перед Богом и окружающими людьми. Храни вас всех Господь».

Смоленская епархия выражает искренние соболезнования родным и близким новопреставленного. Царствие Небесное рабу Божию воину Александру.

Главная > Новости > Митрополит Исидор совершил…