Обновления

В Великую Субботу Высокопреосвященнейший митрополит Исидор освятил пасхальные яства в храмах Смоленска

Главная > Новости > В Великую Субботу Высокопреос…

23 апреля 2022 года в преддверии празднования Пасхи Христовой во всех храмах Смоленской епархии освящают пасхальные угощения – яйца, куличи и творожные пасхи, которые православные христиане будут вкушать в Праздник Светлого Христова Воскресения.

После Божественной литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор посетил монастыри и храмы Смоленска:

Храм преподобного Сергия Радонежского

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

 

 

Митрополит Исидор обратился к настоятелю и прихожанам храма:

«Дорогой отец Лев, дорогие прихожане, братья и сестры!

Мы уже исполнены радости грядущего торжества Жизни, ведь Воскресение Христово и есть Торжество. Святой апостол Павел в Послании к Римлянам, которое мы слышали с вами сегодня за богослужением, говорит, что и смерть наша, и погребение становятся неактуальными, потому что Господь Воскрес: «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (см. Рим. 6, 1-9). Если мы вместе со Христом и погребаемся, и разделяем Его смерть, то мы точно должны быть убеждены, что Он совоскресит нас. Потому что Христос — Источник Жизни.

Каждому из нас, дорогие мои, следует держаться Христа Бога нашего во всех жизненных обстоятельствах. Во всех самых трудных минутах мы должны обращаться к Богу с молитвой и с просьбой помочь. И Он, чадолюбивый Отец, обязательно подаст руку Своей помощи. Но, самое главное, что Он нам с вами подает то, что, может быть, мы с вами сейчас еще не ощущаем в короткие минуты нашей жизни — Он подает нам жизнь вечную. Это является бесценным даром для каждого из нас. И пусть эта жизнь вечная, эта возможность радоваться с Богом в Его Царстве Небесном будет для нас великим залогом нашего спасения, к которому мы должны стремиться.

Дорогие мои, пусть радость Пасхи переполняет ваши сердца, пусть любые неприятности и беды останутся в стороне, потому что с нами Воскресший Христос. Я всех вас, весь ваш дружный приход храма преподобного Сергия поздравляю с грядущим праздником Пасхи Христовой и благодарю вас за то, что вы дождались меня, чтобы вместе освятить куличи и пасхи. Благодарю хозяек за приготовленную творожную пасху. Сейчас не каждая хозяйка умеет это делать. Поэтому, дорогие хозяйки, будем усердны и в гастрономии, поскольку следование традициям праздников, участниками которых мы становимся, тоже отражает нашу любовь к Богу».

Храм святого благоверного великого князя Александра Невского на Приходе св.апостола Андрея Первозванного:

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

 

После освящения пасхальной снеди в храме св. блгв. кн. Александра Невского митрополит Исидор обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры! Главное, чем мы должны с вами озаботиться — тем, чтобы приготовить душу свою для празднования главного праздника в жизни каждого из нас. Святой апостол Павел в Первом Послании к Коринфянам говорит: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (см. 1 Кор, 15, 13-14). Но Христос Воскрес. Христос подал нам всем надежду на наше воскресение.

Поэтому, дорогие мои, по словам древнего святого — святителя Амвросия Медиаланского – даже кощунственно и святотатно думать о том, что Господь не Воскрес. Он пришел, Он пострадал, Он добровольно взошел на Крест, Он умер на Кресте ради того, чтобы совоскресив нашу человеческую природу, подать Свое Богочеловеческое Воскресение и нам. Мы все искренне верим, что Господь подает нам это Воскресение. Если мы здесь и сейчас в силу нашего неверующего сердца не осознаем, не ощущаем этот подвиг Христов, то мы это точно ощутим тогда, когда перейдем в жизнь вечную. Пусть лучше здесь и сейчас мы ощутим это Воскресение Христово. Пусть наше сердце подскажет, что Господь Воскрес и каждого из нас призывет к радости. Он призывает нас к радости жизни, ведь Он — Начальник Жизни.

Поэтому вопреки всяким бедам, несчастьям и смертям, которые мы переживаем и из-за пандемии и из за иных событий, в том числе событий международных, будем искренне верить в то, что Господь Воскрес, и каждый из нас может быть причастником Его Преславного Воскресения.

Дорогие мои, я искренне вас всех поздравляю с наступающей Пасхой Господней! Пусть Господь в ваше сердце вселит радость нескончаемую о Господе Воскресшем. С Праздником!»

Храм Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Фотогалерея

 

Высокопреосвященнейший Владыка Исидор преподал архипастырское наставление прихожанам храма Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской:

«Дорогие прихожане храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской города Смоленска! Сегодня Великая суббота – преддверие праздника Пасхи. И Святая Церковь призывает нас радоваться по поводу праздника Воскресения Христова. В чем смысл и суть этой нашей радости?

Святитель Иоанн Златоуст в своем Огласительном слове, которое будет читаться сегодня на Пасхальной  Божественной литургии, отвечает нам на вопрос, почему мы радуемся о Воскресении Христовом. Святитель возглашает: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!». Воскресением Христовым побеждена смерть. Если мы своим неверующим разумом и сердцем этого не понимаем, Господь, несмотря даже на это непонимание, для каждого из нас совершил этот подвиг. Он пришел на землю, воплотился «нас ради человек и нашего ради спасения» (см. Символ Веры). Он добровольно предал себя на смерть, умер на Кресте и Воскрес как Бог ради того, чтобы совоскресить нас вместе с Собою.

Поэтому, дорогие мои, мы призваны к тому, чтобы ощутить на себе этот великий подвиг, который совершил Сам Бог.  Господь призывает нас ощутить Его Воскресение не тогда, когда мы умрем, а уже здесь и сейчас. Он призывает нашу погрязшую в грехах душу принять на себя плоды Его Воскресения в Духе Святом. И то место, где человек духовно оживает — это Церковь Божия, которую Сам Господь возглавляет. Он призывает, чтобы мы вместе с Ним умерли для греховной жизни в Таинстве Крещения, чтобы мы прекратили нашу греховную жизнь ради жизни с Богом. Если мы в крещении умираем с Богом, то, как мы об этом сегодня слышали в Послании к Римлянам (см. Рим. 6, 3-11),  и оживем со Христом для жизни вечной.

Пусть радость Воскресения Христова переполняет наши сердца. Господь Воскрес для каждого. Будем радоваться этому главному событию в нашей жизни – с нами Бог. Пусть все беды и печали, и даже сама смерть отступят от нас, потому что Господь Христос — Начальник Жизни, Вечная Пасха. И мы призваны  радоваться этой Вечной Пасхе, Господу нашему.

Пусть сегодняшняя пасхальная ночь для каждого из нас будет спасительной ночью. Пусть праздник Воскресения Христова станет поводом для воскресения наших душ и сердец к жизни в Боге, в добре. Храни вас всех Господь!»

 

Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Фотогалерея

Перед освящением пасхальных яств во святой обители, митрополит Исидор обратился к игумену Николаю, братии и прихожанам:

«Дорогие отец Николай и братия святой обители! Дорогие братья и сестры! Для нас Пасха Господня — это Торжество Жизни. Сам Господь говорит нам о том, что Он есть Бог не мёртвых, но Бог живых. Об этом говорится прямо Самим Христом в Евангелии от Матфея (см. Мф. 22, 29). И поскольку Он — Бог живых, Он всех нас призывает к Себе, ибо Он – жизнь. И нам следует радоваться тому, что мы имеем возможность в Господе нашем Иисусе Христе иметь жизнь вечную. Поэтому Пасха Господня — это радость для каждого из нас. Господь умер и Воскрес для того, чтобы мы жили вместе с Ним. Поэтому всякая смерть для нас — это всего лишь короткий сон, пробудившись от которого по повелению Божию мы будем с вами вместе с Ним в жизни вечной.

Уходят из этой жизни наши близкие люди, родственники, родители, иногда дети, даже при живых родителях, уходят из этой жизни. Но только в вере в Бога, в любви к Богу, в надежде на то, что Господь утешит всякого человека, мы можем обретать смысл нашей жизни. Поэтому будем верить Богу, будем любить ближних, будем надеяться на то, что Господь не по нашим грехам, а по Его величайшей любви к нам и милости простит нас и даст нам вечную радость вместе с Ним.

С Праздником вас, с наступающим Воскресением Христовым! Храни вас Господь!»

 

Храм Архангела Михаила

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Фотогалерея

 

По освящении пасхальных яств, митрополит Исидор обратился к прихожанам:

«Дорогие братья и сестры! Если мы с вами убеждены, что Господь Воскрес, если для нас с вами сама жизнь Церкви со всеми Её святыми угодниками, ангелами, является доказательством того, что Воскресший Господь возглавляет нашу Церковь, то, по слову святых угодников Божиих, мы должны с вами, убеждаясь в том, что Господь Воскрес, стремиться думать не только о земном, но и о Небесном, потому что Господь Воскрес ради каждого из нас. Воскрес, чтобы мы думали о Небесном, чтобы мы задумывались о жизни вечной, чтобы нас пленило не земное, а пленило Небесное, то есть чистое, светлое, святое.

Поэтому, дорогие мои, пусть Пасха Господня, этот всерадостный праздник, для нас будет поводом для нашего духовного ликования. А что такое духовное ликование? Это когда все силы нашей души устремлены к Божией правде, к чистоте, к святости, к самопожертвованию ради ближних наших. Пусть любовь переполняет наши сердца, и пусть всерадостный праздник Пасхи, в который мы вступаем в эту пасхальную ночь, всех нас заставит быть добрее, быть светлее и распространять вокруг себя добро. К этому нас Господь призывает, ради этого Он добровольно взошёл на Крест, ради этого Он умер на Кресте и Воскрес, чтобы каждого из нас соделать участником своего Преславного Воскресения, Своей Божественной Победы.

С праздником! Храни вас всех Господь!».

 

Храм первоверховных апостолов Петра и Павла

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Фотогалерея

Владыка Исидор поздравил прихожан Петропавловского храма:

«Дорогие братья и сестры!

О чём праздник Пасхи Господней? Праздник Пасхи о жизни, о любви, о добрых делах. Поэтому, дорогие мои, в этот главный для всякого православного христианина праздник будем стремиться к тому, чтобы делать добро ближним нашим. Бессмысленна наша вера, если мы не стремимся делать добро. Это касается и священников, и мирян. Это касается всех. Будем же свидетельствовать нашей доброй жизнью, нашими добрыми делами о том, что Христос Воскрес для каждого из нас.

Храни вас всех Господь. С Праздником!»

Верхнегеоргиевский храм

 

 

Фотогалерея

 

В Верхнегеоргиевском храме Владыка Исидор также поздравил прихожан:

«Дорогие братья и сестры! Сегодня Великая суббота. Сегодня мы вступаем в празднование Пасхи Господней. Господь указывает нам на то, что есть два вида смерти. Есть смерть телесная и есть смерть как разлука. Нет ничего страшнее для человека, чем переживания смерти как разлуки. Это страшное состояние. Состояние богооставленности, как об этом говорят святые отцы, и есть те ощущения ада, которые мы испытываем в нашей короткой греховной жизни.

Поэтому мы должны всячески избегать этого ощущения богооставленности, ведь Христос Воскрес для каждого из нас. Бог настолько близок к нашему сердцу, нашему сознанию, нашему естеству, что Ему всего лишь достаточно с нашей стороны протянуть руку в нашей искренней сердечной молитве, просто произнести два простых слова от сердца: «Господи помилуй». Господь немедленно откликается Своей благодатью, и всякая душа человеческая способна ощутить на себе это Божие присутствие.

Дорогие мои, возрадуемся Пасхе Господней, возликуем от того, что Господь с нами, Он – Вечная Жизнь, Вечная Пасха, Он — Начальник жизни. Поэтому радуясь Пасхе Господней, будем стремиться к тому, чтобы и в нашей жизни, в жизни окружающих нас людей, были радость, мир, счастье. Искренне мы с отцом Дионисием желаем вам счастья, а счастье там, где Господь. Поэтому будем стремиться к Богу.

С наступающим Праздником!»

 

Главная > Новости > В Великую Субботу Высокопреос…