Обновления

Митрополит Исидор возглавил акафист преподобному Сергию Радонежскому в Соловьиной роще

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор возглавил…

Image-1

Фотогалерея

25 мая 2022 года, в среду 5-й седмицы по Пасхе, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил молебен с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Свято-Сергиевском храме в микрорайоне Соловьиная роща г. Смоленска.

Архипастырю сослужил настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского, помощник Управляющего Смоленской епархией иерей Лев Гарин.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Завершается пасхальный период, и совсем скоро мы будем торжественно, с радостью отмечать событие Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. До тех пор мы неизменно, во все дни, приветствуем друг друга пасхальным приветствием: Христос Воскресе! В этом приветствии содержится вся та духовная радость, к которой нас призывает Господь.

В акафистном пении Пресвятой Богородице и угодникам Божиим, призывом: «Радуйся» начинается каждый стих, каждое песнопение. Слово «радуйся», которым начинается смысловая конструкция, обращение этого текста, который мы слышим, читаем и по которому молимся – есть прямое указание на то духовное состояние, в котором пребывают прославляемые нами Царица Небесная и угодники Божии.

И это духовное состояние является неизменной радостью о Господе Воскресшем. Это – нам прямое указание на то, что если мы в нашей с вами жизни ищем радость, то её не бывает без Бога. Подлинная радость только там, где Господь. И наше стремление к Богу даёт нам повод для радостей, в том числе радостей житейских, бытовых – всяких, потому что Бог наполняет нашу жизнь не только во время нашего пребывания в храме, но и в домашних условиях, во время испытаний, болезней. Господь утешает нас благодатью Святого Духа, и это утешение проявляется в нашей духовной радости. Но помимо отражения того духовного состояния подвижника, это указание на то, что не только любовь к Богу, но и любовь к ближним бывает безусловным поводом для наших радостей.

О чём идёт речь? Когда мы делаем добро ближнему и дальнему – любому человеку – это, безусловно, вызывает в нашей душе радость. И возношениями: «Радуйся, Сергие, скорый помощниче и преславный чудотворче», мы призываем преподобного поделиться с нами его радостью, то есть оказать нам помощь. И когда преподобный Сергий, через наше обращение к нему, подаёт нам свою благодатную помощь, Божию помощь через него посылаемую, то вместе с преподобным радуемся и мы.

Это, дорогие мои, – указание нам на то, что когда мы будем стремиться приносить пользу ближнему нашему, когда мы будем проявлять подлинную духовную любовь к окружающим людям, мы непременно будем радостны. Научимся же у преподобного Сергия искать Божией радости, которая заключается, в том числе, и в нашей любви к ближним.

Христос Воскресе!»

В продолжение богослужения митрополит Исидор совершил помазание освященным елеем.

 

 

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор возглавил…