Обновления

Проект «Смоленское долголетие»: «Наша цель — поддержание здоровья пожилого человека»

Главная > Новости > Проект «Смоленское долголетие…

kjusmlm3Kvzvei_MyGGdCZwSXP02fHE54R1PwNbMwzSxnVaF8L9im4cJZk4pvMlrgq3CKcZYbg7bwa5vTHjJ9EUV

Фотогалерея

Завершается четвертый месяц реализации проекта МРО Православное сестричество «Смоленское долголетие» — клуб для граждан пенсионного возраста». За это время собралась команда единомышленников из 24 человек. Популярность клуба растёт: благодаря информационному сопровождению пенсионеры региона узнают о занятиях и продолжают приходить и знакомиться с деятельностью клуба.

Члены клуба регулярно посещают занятия физкультурой и скандинавской ходьбой, ходят в бассейн. Для многих эта возможность стала уникальной. Стимул выйти из дома, пообщаться, начать заниматься своим здоровьем.

Большую роль в позитивном отношении к спорту играет наставник. Для членов клуба таким человеком стала тренер проекта Светлана Юрьевна Кругликова. С 1998 года Светлана Юрьевна работает инструктором по лечебной физической культуре. Адаптивной физкультурой с людьми пожилого возраста занимается 7 лет:

«В 2015 году открывалось новое отделение адаптации и реабилитации при КЦСОН и мне предложили должность инструктора АФК, было очень интересно организовывать работу отделения, как говорится, с нуля, но это принесло свои плоды. К нам приходили пенсионеры со всех районов города. И многие, не смотря на уже преклонный возраст, некоторым по 83 года, по сегодняшний день посещают занятия».

По первому образованию Светлана Юрьевна медицинская сестра. В деятельность, связанную с реабилитацией и абилитацией инвалидов пришла осознанно:

«В детстве я с мамой ходила в бассейн. С нами плавал мужчина с ампутированными верхними конечностями (участник боевых действий в Афганистане), сам одевался и раздевался, складывал вещи, я ещё тогда подумала: какой силой воли нужно обладать, чтобы жить дальше, а еще и заниматься спортом. Помню, как меня переполняли чувства восхищения, радости и гордости глядя на него. По мере взросления стала наблюдать за такими людьми, и поняла, что многие из них были затворниками, так как не знали, как начать вести нормальный образ жизни и занять свое место в социуме. Получалось, что они живут как бы на одном берегу реки, а здоровые люди на другом. Когда я закончила медицинский колледж, то твердо решила работать в направлении реабилитации и абилитации инвалидов. У меня было желание им помогать, принимать непосредственное участие в их жизни, можно сказать, стать мостом между этими берегами соединив их в единый город».

При организации занятий для пожилых людей, есть свои особенности работы. Ведь уход на пенсию является тяжелым испытанием. На фоне смены социального статуса и прекращения трудовой деятельности, происходят физиологические и психологические изменения в организме человека. Образ жизни становится малоподвижным, от этого падает энергетический потенциал, возникает повышенная психологическая утомляемость, замедленность восприятия, реакции и мышления, ухудшается память, слабеет мотивация деятельности; заметны изменения в эмоциональной сфере: сосредоточенность на своих интересах, обидчивость, подозрительность.

Цель работы специалиста в области реабилитации – в первую очередь сохранение или возвращение способности к самообслуживанию, передвижению, то есть сохранение самостоятельности и поддержание здоровья пожилого человека.

Светлана Юрьевна отмечает, что во время занятий с пожилыми людьми необходимо учитывать возможные нарушения слуха, зрения, замедленность реакций, поэтому речь у тренера должна быть четкой и размеренной:

«Подбираю упражнения  исходя из целей, которые мы ставим вместе с человеком, и его исходного состояния, учитывая все имеющиеся заболевания. Правильно подобранные упражнения полезны почти при любом заболевании, кроме тяжелой сердечной недостаточности и некоторых острых состояниях. Мне приходилось работать с людьми, находящимися в коме на ИВЛ, в гипсе и на скелетном вытяжении, и хоть это были пассивные движения, но они были, и это препятствовало развитию атрофии мышц».

Природой задумано так, что человек в любом возрасте не может гармонично развиваться и поддерживать хорошее самочувствие без физической активности.

«Но, в молодом возрасте многим некогда этим заниматься: дом, работа, дети. Я не раз слышала, от вышедших на пенсию фразу, что они только жить начинают, появилось время наконец -то заняться своим здоровьем. Есть такая песня: «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Поэтому пенсионеры Смоленска с удовольствием посещают спортивно – оздоровительные занятия, так как оставаться здоровым – это естественное желание каждого человека, а учитывая социальное положение многих пенсионеров нашего города, бесплатные занятия – это прекрасная возможность правильно организовать свой образ жизни, оставаться здоровыми и полными сил» — отмечает Светлана Юрьевна.

Спортивно-оздоровительные группы для пенсионеров-членов клуба «Смоленское долголетие» приглашают желающих на ознакомительные занятия.

Проект «Смоленское долголетие» клуб для граждан пенсионного возраста»  реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подробнее узнать о деятельности епархиальной добровольческой службы «Милосердие», попросить или предложить помощь можно по телефону 679-777, в группе ВКонтакте или на сайте службы. К добрым делам службы может присоединиться любой желающий!

Главная > Новости > Проект «Смоленское долголетие…