Обновления

Служба «Милосердие» поздравила ветеранов с Днём Победы

Главная > Новости > Служба «Милосердие» поздравил…

IMG_9709

Фотогалерея

Третий год подряд по благословению руководителя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Смоленской епархии служба «Милосердие» и МРО Православное сестричество при активной поддержке благотворительного фонда «Дари еду!» проводят масштабную акцию «Помним и благодарим».

Приехать и лично поблагодарить, поздравить тех, кто ковал победу на фронтах и в тылу — вот основная цель акции. Среди адресатов – ветераны, труженики тыла, дети войны, малолетние узники.

«Два года назад, в пандемию, мы твёрдо решили — пусть этот праздничный день будет ещё одним поводом, чтобы навестить пожилых подопечных службы «Милосердие». Не сбавляем оборотов и сегодня. 100 продуктовых наборов подготовили, цветы закупили. Нас ждут 9 мая, как минимум, 70 человек. Конечно, самое главное для них – это внимание. А для каждого из нас – возможность выразить благодарность», рассказала координатор службы Мария Титова.

В этом году добровольцы выполнили план максимум, ведь:

- самому пожилому ветерану, которого поздравили, исполнилось 104 года;

- самая прекрасная супружеская пара, к который заглянули, в этом году отметит 70 лет совместной жизни;

- посетили 78 пожилых людей;

- самое большое количество адресов на поздравительную бригаду – 14;

- самый многочисленный экипаж — 8 человек;

- два самых дальних адреса — Катынь и Гнездово.

30 замечательных людей в свой выходной (а у некоторых и рабочий) день собрались в Отделе по социальному служению и церковной благотворительности Смоленской епархии.

Мария Титова провела общий инструктаж. Далее: распределение адресов, загрузка продуктовых наборов. Закупку произвёл благотворительный фонд «Дари еду!, представителем которого в г.Смоленске является МРО Православное сестричество. На кухне социальной столовой координатор Надежда Петрусева прикрепляет добровольцам георгиевские ленты. В прошлом году многие бабушки и дедушки просили подарить им этот символ Победы.

В большом зале звучат всем знакомые песни: «Катюша», «Смуглянка». Мария, Илья и Елена будут радовать ветеранов песнями под гармошку.

Принимают участие и «серебряные волонтеры» проекта «Смоленское долголетие». Активные пенсионеры не остаются в стороне.

Поздравить пожилых людей отправляются священнослужители — настоятель храма храма святого благоверного князя Андрея Смоленского протоиерей Николай Котусев и клирик Верхне-Георгиевского храма иерей Николай Давыдов.

Добровольцы на своих машинах стартуют во все районы города.

Михаилу Гавриловичу 104 года, а его супруге Александре Максимовне 96 лет. Они только что вернулись с парада. Вместе с нашими добровольцами спели любимые песни, поговорили о самом главном: о мире, конечно.

Александре Макаровне 85 лет, она поёт в хоре, пишет стихи. Во время войны ей было 6 лет, но воспоминания живы и сейчас. И специально для службы «Милосердие» она написала стихотворение! Теперь, оформленные в рамку, произведение украшает помещение службы, и каждый может прочитать эти строки.

Семья ветеранов Васильевых в этом году отметит 70 лет со дня бракосочетания. Познакомились сразу после войны, и всю жизнь идут рука об руку. Сегодня по случаю праздника надели многочисленные медали.

В каждом доме – своя история. Здесь и слезы, и боль утрат, и радость главного праздника.

9 мая к 18:00 все экипажи завершили поздравительные выезды. Тех, кто отсутствовал дома, добровольцы навестить в течение недели.

Сердечную благодарность координаторы службы «Милосердие» выражают:

- неутомимым водителям  и добровольцам: Наталье , Николаю, Татьяне Миринской, Татьяне Новицкой, Полине, музыкальной семье Марии, Елене, Илье, Татьяне с сыном, семье Карины, Алексею Владимировичу, Ольге , Любови, Екатерине и её команде, Александру, фотографам Екатерине и Анюте, сестре милосердия Наталье и всем, кто помог этой акции воплотиться в жизнь;

- координатору службы Надежде;

- председателям районных отделений всероссийского общества инвалидов,

- координаторам фонда «Дари еду!» из города Москвы.

Главная > Новости > Служба «Милосердие» поздравил…