Обновления

В городе Велиж состоялась торжественно-траурная церемония, посвященная перезахоронению останков воинов

Главная > Новости > В городе Велиж состоялась…

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

7 мая 2022 года, в Субботу 2-й седмицы по Пасхе, Мч. Саввы Стратилата, состоялась торжественно-траурная церемония, посвященная перезахоронению останков воинов, обнаруженных в ходе поисковых работ в рамках «Вахты памяти 2022» в Велижском районе на Центральной площади города Велижа.

В мероприятии принял участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, Глава муниципального образования «Велижский район» Галина Александровна Валикова, представители государственных и общественных организаций, участники «Вахты памяти», жители г. Велижа.

Галина Александровна Валикова обратилась ко всем присутствующим, поблагодарила участников «Вахты памяти» за то, что они помогают возвращать павших героев и проводить перезахоронения с почестями по всем христианским обычаям. Галина Александровна отметила, что «…главная «Вахта памяти» в нашем сердце – это память о Великой Отечественной войне, это светлая память о подвиге русского солдата. Хранить эту память, передавать из поколения в поколение, защищать от небрежного отношения к истории, от забвения – наш с вами долг».

С приветственным словом к присутствующим обратился митрополит Исидор:

«Товарищи офицеры, участники поискового движения, юнармейцы, молодёжь! Сегодня не траурный день, а день торжественный. ради таких дней бойцы и совершили свой подвиг. Тем более в дни Пасхи мы с радостью ликуем о Господе Воскресшем, поэтому и я каждому из вас шлю эти жизнеутверждающие слова: Христос Воскресе!

И эти бойцы, которых мы провожаем сегодня с главной площади города Велижа, трудились ради нашей с вами жизни, ради жизни людей в нашей стране и во всем мире, поэтому подвиг не может забыт. Божия память навеки хранит в себе тех, кто положил жизнь свою за други своя. Поэтому верьте, особенно молодежь, что если кто-то из нас с вами совершает человеческий подвиг, даже если окружающие люди не оценят, то Господь оценит, и Он никогда не забудет вовек героя. Так же, как Господь не забывает и этих героев, и тех, имена которых не обретены.

Поэтому мы каждый раз провожая наших героев, провозглашаем: вечная им память, в надежде на то, что Господь и нас не забудет, и помянет наше имя. Поэтому, дорогая молодёжь, все мероприятия, которые мы, старшее поколение, проводим, особенно в священные дни нашего Отечества, адресованы к вам. Вы будущее поколение нашей страны, на ваших плечах будет та ответственность, которую сейчас несет старшее поколение. Так с честью возьмите эту ответственность на себя, вглядывайтесь в памяти тех героев духа и Отечества, тех, которых мы провожаем, и та же смелость будет в сердце каждого из вас. Храни вас всех Господь! Христос Воскресе!»

По завершении митинга, останки бойцов, павших во время Великой Отечественной войны и найденные во время «Вахты Памяти», будут перезахоронены.

В этом году Межрегиональная «Вахта Памяти», открывающая полевой сезон поисковых работ, проходит в Велижском районе с 28 апреля. В ней приняли участие 63 отряда из разных регионов Российской Федерации, более 500 бойцов вели поиск останков солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. На данный момент найдено уже 104 воина, установлено 8 имён.

 

Главная > Новости > В городе Велиж состоялась…