Обновления

В Музее Победы в Москве прошел Межконфессиональный патриотический клуб «Мы служим тебе, Россия!»

Главная > Новости > В Музее Победы в Москве…
Главными участниками Межконфессионального патриотического клуба стали учащиеся кадетских классов образовательных учреждений города Москвы, воспитанники военно-патриотического центра «Вымпел», детско-юношеского военно-патриотического движения ЮНАРМИЯ, а также юные представители православных, мусульманских и иудейских образовательных организаций.

2(699406)

Фотогалерея

15 мая 2022 г. в зале «Жуков» Музея Победы на Поклонной горе при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы состоялся Межконфессиональный патриотический клуб под лозунгом «Мы служим тебе, Россия!».

Открыла мероприятие экскурсия по фотовыставке «История групп «Вымпел» и «Альфа», в рамках которой участники патриотического клуба смогли больше узнать о героическом пути военнослужащих спецподразделений.

В официальной части мероприятия со вступительным словом к гостям обратился соорганизатор проекта — участник спецоперации по освобождению заложников, захваченных террористами в школе №1 г. Беслан 1-3 сентября 2004 года, кавалер ордена Мужества, ветеран Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России, полковник запаса, первый вице-президент Ассоциации «Группы «Вымпел» Владимир Силантьев, рассказавший о необходимости проведения подобных патриотических мероприятий для молодежи и пожелавший юным участникам клуба плодотворного общения. «Неважно, кем вы будете в будущем. Главное – служить нашей великой многонациональной России с честью и достоинством», — сказал он.

Приветственный адрес от имени заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Александра Горбенко огласил заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Константин Блаженов. В нем, в частности, отмечается: «Сегодняшнее мероприятие позволит юным гостям ближе познакомиться с незаурядными личностями нашей страны, их героическими подвигами и заслугами, огромным вкладом в дело сохранения мира на Земле. Наш общий долг сегодня – сохранить историю России, память о ее настоящих героях и передать эти знания молодежи. Убежден, что общение с Героями России и ветеранами боевых действий найдет живой отклик в сердцах подрастающего поколения, позволит создать прочный фундамент для дальнейшего гармоничного развития нашей многонациональной и многоконфессиональной столицы».

Заместитель начальника отдела по взаимодействию с диаспорами, землячествами и некоммерческими организациями Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной почве Федерального агентства по делам национальностей Айказ Микаелян зачитал приветствие от имени руководителя ФАДН России Игоря Баринова: «Для нашей страны, исторически сложившейся на основе объединения и взаимодействия представителей разных народов и религий, гармонизация межрелигиозных и межнациональных отношений является необходимым условием обеспечения национальной безопасности, залогом стабильности и поступательного развития российского общества. Важную роль в этом отношении играет формирование стойкой гражданской позиции у современной молодежи, объединение подростков и молодежи под эгидой патриотического воспитания и любви к своей стране, передача опыта ветеранов, продолжающих отстаивать независимость нашего Отечества».

Первый заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов», генерал – полковник Виталий Азаров в своем приветственном выступлении призвал ребят не забывать тех, кто с честью и достоинством служил и служит Отечеству, помнить о подвигах наших героев.

Герой Российской Федерации, участник спецоперации по освобождению заложников в школе №1 г. Беслан, полковник в отставке, ветеран управления «В» Центра специального назначения ФСБ России, первый заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Вячеслав Бочаров призвал будущих защитников страны со всей ответственностью и долгом отнестись к своему призванию – служению Родине.

Герой Российской Федерации, участник спецоперации по освобождению заложников в школе №1 г. Беслан, ветеран управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, полковник запаса, член Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Андрей Кумов поведал юным участникам патриотического клуба о службе и особенностях подготовки и отбора кандидатов в российские спецподразделения.

Полковник в отставке, ветеран Службы внешней разведки, участник штурма дворца Тадж-Бек в Афганистане 27 декабря 1979 года, вице – президент Ассоциации «Группы «Вымпел» Рустамходжа Турсункулов в своей речи подчеркнул, что каждый, кто с честью служит Родине, вне зависимости от религиозных убеждений и национальности, и готов отдать жизнь за свою страну – является настоящим патриотом России.

Разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке Елена Вавилова вместе с супругом Андреем Безруковым под именами Трейси Ли Энн Фоли и Дональда Ховарда Хитфилда более 20 лет входили в российскую сеть разведчиков-нелегалов за рубежом. Она поведала ребятам о захватывающей работе в разведке, отметив, что служить Родине можно по-разному, и что главное – это стремление приносить пользу обществу, верой и правдой защищать народ своей страны.

Настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери деревни Рай Смоленской области, участник боевых действий в республике Афганистан с 1981 по 1983 года, в республике Ангола с 1988 по 1991 год, гвардии майор запаса, награждённый орденом Красной Звезды, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, орденом «Генерал Армии Маргелов», орденом «За Веру, усердие и труды», орденом Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Дмитрия Донского 3-й степени и другими наградами протоиерей Алексий (Великопольский) отметил значимость патриотизма в наше время, а также то, как важно подрастающему поколению знать историю своей страны. «Когда человек служит добру, не важно, к какой конфессии он принадлежит и с каким символом на груди живет. Главное, что внутри», — отметил он.

Полковник космических войск в отставке, член совета старейшин «Московского Муфтията» Шафагат Адылов напомнил молодежи, что служение стране – долг каждого гражданина независимо от национальности или вероисповедания.

Особый интерес среди юных участников клуба вызвала беседа о патриотизме и любви к Родине с Героем Советского Союза, полковником запаса, руководителем Фонда «Герои Отечества» иноком Киприаном (Бурковым). Во время боевых действий в Афганистане он являлся авиационным наводчиком. Получив ранение и оставшись без ног, 13 лет еще служил в армии. В настоящее время является координатором гуманитарной работы в госпиталях в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами Российской Федерации и правоохранительными органами Московского Патриархата Русской Православной Церкви. «Учитесь любить Родину, а значит, друг друга», — дал он напутствие гостям мероприятия.

По итогам проекта будет создан фильм о Межконфессиональном патриотическом клубе «Мы служим тебе, Россия!» с полным изложением каждого выступления его героев-участников. Фильм будет направлен в образовательные учреждения для использования на уроках по патриотическому воспитанию молодежи.

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация ветеранов группы специального назначения «Вымпел», Центр профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации и Некоммерческое частное учреждение Центр поддержки образовательных программ «Открытие».

Партнерами проекта выступили Общероссийская общественная организация ветеранов «Российский Союз ветеранов», Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Источник: www.mos.ru

Главная > Новости > В Музее Победы в Москве…