Обновления

Архипастырь и клирики Смоленской епархии приняли участие в памятно-мемориальной акции «Свеча памяти»

Главная > Новости > Новости - важное > Архипастырь и клирики Смоленс…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

22 июня – одна из самых трагичных дат в истории России – День памяти и скорби. В этот день 81 год назад началась Великая Отечественная война.

Чтобы вспомнить каждого, кто пал на полях сражений, ковал победу в тылу, умер от голода и лишений, на Смоленской земле прошла масштабная акция «Свеча памяти».

Акция в память об этом трагическом событии началась 22 июня 2022 года ровно в 4 часа утра, одновременно на нескольких мемориалах города Смоленска: в Сквере Памяти героев, мемориале «Курган Бессмертия» и комплексе «Скорбящая мать» в Реадовском парке, у братской могилы на проезде Маршала Конева, на воинском кладбище (Покровское) на улице Фрунзе.

В Сквере памяти героев почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны пришли заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Викторович Туров, председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, начальник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Анастасия Александровна Гапеева, председатель Смоленского городского Совета Анатолий Васильевич Овсянкин, Глава города Смоленска Андрей Александрович Борисов, начальник Военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ им. Маршала Советского Союза А. М. Василевского Глеб Владимирович Ерёмин, ректор Смоленского государственного университета Михаил Николаевич Артеменков, секретарь епархиального управления иерей Владислав Баган, благочинный Борисоглебского благочиния протоиерей Андрей Мельничук, благочинный Петропавловского благочиния иерей Дионисий Давыдов, настоятельница Спасо-Вознесенского женского монастыря игуменья Елисавета (Киселёва) с сёстрами святой обители, священнослужители Петропавловского и Борисоглебского благочиний, студенты Смоленской Православной Духовной семинарии, представители государственных и общественных организаций, смоляне и гости города.

В сослужении духовенства Смоленской епархии митрополит Исидор совершил заупокойную литию по воинам и мирным жителям, жизни которых унесла Великая Отечественная война.

После минуты молчания к Вечному огню и могилам воинов в Сквере памяти героев были возложены цветы, зажжены лампады и свечи в знак памяти и скорби по советским солдатам, не вернувшимся с полей кровопролитных боёв, по нашим соотечественникам, зверски замученным немецко-фашистскими захватчиками в концлагерях, по всем тем, кто ценой собственной жизни победил фашизм.

По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в храмах Смоленской епархии в День памяти и скорби возносятся заупокойные молитвы о всех воинах и мирных жителях, погибших в годы войны, а также почивших ветеранах и всех, кто в тылу защищал нашу Родину в годы лихолетья. Священнослужители всех благочиний епархии принимают участие в акции «Свеча памяти» в муниципальных образованиях Смоленщины и служат заупокойные литии на мемориалах и воинских захоронениях.

Главная > Новости > Новости - важное > Архипастырь и клирики Смоленс…