Обновления

Митрополит Исидор освятил Вознесенский собор Спасо-Вознесенского женского монастыря г. Смоленска

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор освятил…

Фотогалерея

 

Сегодня, 2 июня 2022 года, в четверг 6-й седмицы по Пасхе, в двунадесятый праздник Вознесения Господня, состоялось освящение верхнего храма в честь Вознесения Господня Спасо-Вознесенского женского монастыря города Смоленска. Освящение величественного собора знаменитого смоленского монастыря, основанного в начале XVI века, стало значимым историческим событием для Смоленска и всей Русской Православной Церкви. После масштабной реставрации, в день престольного торжества, Вознесенский собор вновь открыт для всех, желающих разделить радость соборной молитвы на богослужениях.

Чин великого освящения Вознесенского собора совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Борисоглебского церковного округа г. Смоленска протоиерей Андрей Мельничук, настоятель храма в честь Архангела Михаила протоиерей Павел Петровский, штатные клирики Спасо-Вознесенского женского монастыря иерей Алексий Петрищенков и иерей Сергий Кашков.

После совершения чина великого освящения состоялся крестный ход, а затем – праздничная Божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Исидор.

За богослужением молились игумения Спасо-Вознесенского женского монастыря г. Смоленска игумения Елисавета (Киселева) с сестрами святой обители, игумения Свято-Троицкого женского монастыря г. Смоленска игумения Николая (Саттерова), игумения Иоанно-Предтеченского женского монастыря г. Вязьмы игумения Лаврентия (Павлюченкова), многочисленные прихожане Спасо-Вознесенского монастыря и храмов Смоленской епархии, сотрудники Смоленского епархиального управления, преподаватели и студенты Смоленской Православной Духовной семинарии, Центра подготовки церковных специалистов, благотворители и жертвователи, жители и гости города Смоленска.

Песнопения богослужения исполнил сводный хор Спасо-Вознесенского монастыря и Центра подготовки церковных специалистов под управлением игумении Елисаветы (Киселевой).

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с проповедью, в которой предложил размышление о событии Вознесения Господа Бога нашего Иисуса Христа. Архипастырь призвал: «через усердие, призывая на себя благодать Святого Духа, совершать дело, которое нам вручил Господь. Через призывание Святого Духа, через добродетельную жизнь будем укрепляться этой благодатью и, прославляя Бога словами нашими, делами и самим образом жизни нашей, будем вместе с учениками радоваться Вознесению Господню, прославляя совершенную Любовь к человеческому роду».

За богослужением были вознесены соборные молитвы обо всех, чьими стараниями был восстановлен Спасо-Вознесенский монастырь; о защитниках Отечества, а также о восстановлении мира на Украине.

В завершение Божественной литургии Высокопреосвященнейший архипастырь обратился к присутствующим со словами поздравления:

«Сегодня мы стали участниками великого освящения главного храма Спасо-Вознесенской женской обители города Смоленска. Как нам известно из более чем 500-летней истории монастыря в честь Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, строительство этой святой обители и последующая история связана с императором Петром I, его благочестивой матерью и ее родственниками. Известно и то, что и сам Петр I жертвовал на святую обитель, тем самым проявляя особое императорское внимание к сему святому месту.

Милостью Божией, попечением матушки-игумении и благодетелей в год 350-летия со дня рождения императора Петра I, когда на различных конференциях и форумах, в том числе на Международных образовательных чтениях, изучается его наследие, его особенное отношение к Церкви Христовой, эта святая обитель вносит свою лепту в память императора Петра I и того его великого дела, которое этот человек совершил ради нашей Великой России. Да, были моменты в его церковной политике, которые критически воспринимаются Святой Церковью. Но вопреки тем недостаткам, которые обнаруживались в его политике, мы можем смело свидетельствовать, что и мы, и Церковь наша неизменно торжествовали, благодаря тем деяниям, которые совершал в своей жизни этот великий человек. И мы – наследники этих великих людей, великих угодников Божиих, тех святых предшественников, живших на нашей древней Смоленской земле, тех игумений и сестер этой святой обители, которые здесь более четырех столетий несли свое послушание Матери Церкви, молясь за Церковь и за Отечество.

Сегодня мы венчаем память и все предшествующие труды разных людей великим освящением Вознесенского храма. Низкий поклон Вам, матушка-игумения, за труды, которые вы вместе с сёстрами и с нашими благодетелями совершили ради этой святой обители. Поистине, Вознесенский храм Спасо-Вознесенского монастыря стал жемчужиной среди большого количества смоленских храмов, в которые спешат паломники и гости нашего города. Теперь невозможно представить себе никакую паломническую или туристическую группу, которая не зашла бы сюда, чтобы увидеть благолепие этого храма. Слава Богу, что так произошло.

Дорогие благодетели наши, спасибо вам за то, что вы внесли свой значимый вклад в благолепие этого храма, за то, что вы считаете своим долгом поддерживать благолепие этой святой обители. Пусть Господь, Царица Небесная и те люди, которые в предшествующие столетия благочестиво жили и трудились здесь, а ныне пребывают в Царствии Небесном, помогут всем вам. Пусть Господь обновит дар Духа Святого в сердцах каждого из вас!».

Митрополит Исидор вручил общецерковные и епархиальные награды особо потрудившимся в деле восстановления Спасо-Вознесенского женского монастыря.

Патриаршая грамота вручена игумении Спасо-Вознесенского женского монастыря г. Смоленска игумении Елисавете (Киселевой). Также архипастырь преподнес матушке-игумении крест, хранившийся в архиве митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Патриаршей грамоты удостоена насельница Спасо-Вознесенского женского монастыря г. Смоленска монахиня Варахиила (Чирцова).

Ордена прп. Сергия Радонежского 3 степени удостоен предприниматель Егоров Сергей Евгеньевич.

Ордена прп. Серафима Саровского 3 степени удостоен предприниматль Алексов Павел Николаевич.

Права ношения медали в честь прп. Андрея Иконописца удостоены Тихонова Татьяна Витольдовна и Новикова Галина Ивановна.

Права ношения медали в честь прп. Авраамия Смоленского Глава Смоленской митрополии удостоил Макшеева Александра Андреевича, иконописца Антонову Елену Олеговну, монахиню Аркадию (Шанину), монахиню Михаилу (Конорову), монахиню Рафаилу (Семенову), Трофимова Георгия Вячеславовича, Трофимову Варвару Сергеевну.

Архиерейскими грамотами награждены Сасова Наталья Александровна, Павлова Маргарита Владимировна, Козлова Надежда Викторовна, Быстрова Светлана Владимировна, Усачева Инна Владимировна.

Благодарственные грамоты вручены Лебедеву Александру Борисовичу, Качанову Андрею Владимировичу.

Игумения Елисавета поблагодарила митрополита Исидора за архипастырскую заботу о святой обители, радость соборной молитвы и преподнесла в дар икону святителя Спиридона Тримифунтского.

В продолжение празднования архипастырь и все участники торжественного богослужения выпустили в небо воздушные шары в виде белых голубей. Затем в нижнем храме Спасо-Вознесенской женской обители состоялась праздничная трапеза.

***

Спасо-Вознесенский женский монастырь, расположенный на Вознесенской горе города Смоленска в первые века своего существования именовался Смоленский Вознесенский девичий монастырь. Обитель основана она была повелением Великого князя Московского Василия III в 1515 году. С 1610 по 1660 гг. в ней размещался монастырь ордена иезуитов. В 1665 г. обитель была вновь освящена как православная и преобразована в женский монастырь.

Строительство каменного соборного Вознесенского храма началось в 1692 году. В 1704 г. соборный, в два этажа, храм был освящен. Верхняя церковь освящена в честь Вознесения Господня, нижняя – во имя преподобного Сергия Радонежского.

В 1812 году монастырь был разорен французскими войсками, но позже вновь восстановлен, и действовал до 1929 года. После закрытия в ней размещались курсы ПВО и Горсовет ОСО, а в 1969 г. в здании Вознесенского собора был открыт выставочный зал.

В 2004 г. решением Священного синода открыт Спасо-Вознесенский женский монастырь. В 2006 г. монастырю передана церковь великомученицы Екатерины исторического Вознесенского монастыря. В 2009 году монастырю передан второй этаж Вознесенского собора и храм Ахтырской Божией Матери, которые сегодня восстановлены благодаря стараниями игумении монастыря — игумении Елисаветы (Киселевой), сестер, благодетелей и простых смолян.

 

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор освятил…