Обновления

Митрополит Исидор совершил акафист преподобному Сергию Радонежскому в Соловьиной роще

Главная > Новости > Митрополит Исидор совершил…
IMG_20220622_182228

Фотогалерея

22 июня 2022 года, в День памяти и скорби, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил молебен с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Свято-Сергиевском храме в микрорайоне Соловьиная роща г. Смоленска.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского, помощник Управляющего Смоленской епархией иерей Лев Гарин и клирик храма иерей Максим Костюков.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим со словами проповеди:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня, в День памяти и скорби, который молитвенно отмечает наша страна, мы обращаем внимание в акафистном пении преподобному Сергию Радонежскому на слова, которые относятся к данной тематике.

В 1-м икосе акафиста преподобный Сергий называется: «яко воин, хотящий верен Ему», в 8-м икосе: «воине Христов непобедимый явльшийся», а в 9-м икосе: «яко воин пред Воеводою». Этот образ воина, который являет нам личность преподобного Сергия, для нас с вами является очень важным духовным примером того, что наше с вами делание – и есть то противоборство диаволу, миру и нашей греховной плоти, которое называется воинством.

Мы с вами призваны к борьбе ради того, чтобы побеждать грех, который пытается нас с вами захватить. Но бороться своими, человеческими, силами невозможно, мы с вами слышали в акафистном чтении, что преподобный препобеждал силу диавольскую, силы зла благодатью Божией. Будем же, обращая на это внимание, стремиться к тому, чтобы на нашем духовном пути борьбы с диаволом, со злом, нам вооружаться, бороться, защищаясь благодатью Божией.

Одной из таких форм защиты на нашем духовном пути является молитва. По слову великих древних святых угодников Божиих, молитва является щитом против лукавых стрел диавольских, молитва – это основание целомудрия, венец всякого поста. Молитва – это способ достижения Царствия Небесного, средство исполнения Заповедей Божиих. Посмотрите, сколько важных эпитетов приводит нам через творения древних святых отцов Святая Церковь ради того, чтобы нас призвать к использованию молитвы как мощного оружия противодействия злу.

Так будем же, дорогие мои, подражая преподобному Сергию, являть собою пример воинов Христовых, таких воинов, каким был преподобный Сергий, какими были защитники нашего Отечества во все времена, в том числе, во время Великой Отечественной войны. И если кто-то из них не был внешне искусным молитвенником и не являл собой пример добродетельной церковной жизни, то своим внутренним устроением, своим очень мощным, непобедимым оружием, коим являлась сила духа, был способен совершить подвиг и совершал его.

Подражая нашим великим защитникам Отечества, которые жизнь положили свою за други своя, подражая великим угодникам Божиим, которые являют нам пример подлинного духовного воинства, молясь преподобному Сергию, будем просить, каждый для себя, мужества, смелости, решимости бороться с грехом и сил для того, чтобы противодействовать диаволу во всех формах искушения, в которых он пытается нас соблазнить с очень тесного и многотрудного пути нашего спасения.

Пусть преподобный Сергий, игумен Радонежский, каждого из нас, всех жителей Соловьиной рощи, всех тех людей, которые с благоговением призывают имя Господне и обращаются к преподобному за помощью, своим заступничеством перед Господом снабдит всех нас мощным оружием – молитвой к Богу.

Аминь.

В продолжение богослужения митрополит Исидор совершил помазание освященным елеем.

Главная > Новости > Митрополит Исидор совершил…