Обновления

Митрополит Исидор совершил ночное богослужение в День памяти и скорби

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор совершил…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

В ночь с 21 на 22 июня 2022 года, в День памяти и скорби, приуроченный к годовщине начала Великой Отечественной войны, унесшей около 27 миллионов жизней наших соотечественников, в Благовещенском храме города Смоленска состоялась ночная Божественная литургия.

Богослужение совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Архипастырю сослужили настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы, помощник Управляющего Смоленской епархией иерей Лев Гарин и клирик Благовещенского храма священник Максим Костюков.

Песнопения богослужения исполнил Архиерейский хор под управлением регента Елены Фроловой.

Совместно с духовенством молитвенно почтили память павших соотечественников в годы войны прихожане храма, жители города Смоленска.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся со словами проповеди, в которой размышлял над 7-й главой читаемого сегодня Евангелия от Матфея, о вере и молитве, которые должны сопровождаться деятельной любовью к Богу и к ближним.

«Именно в эту ночь, с 21 на 22 июня 1941 года, наступили страшные события в истории нашего Отечества и всего мира – на нас напали немецко-фашистские захватчики. И это нападение стало испытанием для всего нашего народа, в том числе испытанием веры. Посмотрите, как много людей проявили мужество, героизм, сколько людей исповедовали Бога. Нынешние поисковые движения, в том числе на территории Смоленской области, подтверждают, что большинство военнослужащих Красной армии носили крестики, носили ладанки и молитвы «Живый в помощи Вышняго», «Отче наш», написанные их матерями и положенные во внутренние кармашки или зашитые в гимнастерки. Эта личная, не напоказ, вера стала поводом для их подвига, ведь мы знаем, что  «нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15, 13). И благодаря их мужеству, вере в Бога, надежде на то, что Господь, даже в отсутствие их церковности покроет Отечество наше любовью к людям, мы победили в той страшной войне».

Высокопреосвященнейший Владыка призвал помолиться о здравии воинов, участвующих в специальной операции по защите нашего Отечестваоб упокоении воинов, погибших во время спецоперации, тех, кто защищал наше Отечество в годы Великой Отечественной войны и мирных жителях, погибших в годы лихолетья.

По окончании Божественной литургии архипастырь в сослужении духовенства совершил заупокойную литию. Затем возле Благовещенского храма были возжены лампады в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня в 4.00 в Сквере Памяти героев города Смоленска, возле Вечного огня,  Высокопреосвященнейший митрополит Исидор вместе с духовенством епархии примет участие в мемориальной акции «Свеча Памяти». Архипастырь возглавит заупокойную литию по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор совершил…