Обновления

День памяти и скорби в благочиниях Смоленской епархии

Главная > Новости > День памяти и скорби в…

22 июня – одна из самых трагичных дат в истории России – День памяти и скорби. В этот день 81 год назад началась Великая Отечественная война.

Чтобы вспомнить каждого, кто пал на полях сражений, ковал победу в тылу, умер от голода и лишений, на Смоленской земле прошла масштабная акция «Свеча памяти».

По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в храмах Смоленской епархии возносятся заупокойные молитвы о всех воинах и мирных жителях, погибших в годы войны, а также почивших ветеранах и всех, кто в тылу защищал нашу Родину в годы лихолетья. Священнослужители всех благочиний епархии принимают участие в акции «Свеча памяти» в муниципальных образованиях Смоленщины и служат заупокойные литии на мемориалах и воинских захоронениях.

Мы представляем дайджест сюжетов об их участии.

 

Борисоглебское и Петропавловское благочиния

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Архипастырь и клирики Смоленской епархии приняли участие в памятно-мемориальной акции «Свеча памяти» 

22 июня 2022 года, в День памяти и скорби, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и клирики Смоленской епархии приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

В ночь с 21 на 22 июня митрополит Исидор в сослужении настоятеля и клириков храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Смоленска совершил ночную Божественную литургию. Вместе с архипастырем и духовенством молитвенно почтили память павших соотечественников в годы войны прихожане Благовещенского храма, жители города Смоленска.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся со словами проповеди.

По окончании Литургии митрополит Исидор в сослужении духовенства совершил заупокойную литию. Возле Благовещенского храма были зажжены лампады в память о погибших в годы Отечественной войны.

В 4 часа утра состоялась памятно-мемориальная акция «Свеча памяти». Масштабная акция началась одновременно на нескольких мемориалах города Смоленска: в Сквере памяти героев, на мемориале «Курган бессмертия» и в комплексе «Скорбящая мать» в Реадовском парке, у братской могилы на проезде Маршала Конева, на воинском кладбище (Покровское) на улице Фрунзе.

В Сквере памяти героев почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны пришли заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками А.В. Туров, председатель Смоленской областной Думы И.В. Ляхов, митрополит Исидор, начальник УМВД России по Смоленской области В.А. Саржин, мэр города Смоленска А.А. Борисов, начальник Военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского Г.В. Еремин, ректор Смоленского государственного университета М.Н. Артеменков, секретарь Смоленского епархиального управления иерей Владислав Баган, благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Андрей Мельничук, благочинный Петропавловского церковного округа иерей Дионисий Давыдов, клирики Борисоглебского и Петропавловского благочиний Смоленской епархии, настоятельница Спасо-Вознесенского женского монастыря игумения Елисавета (Киселева) с сестрами обители, студенты Смоленской духовной семинарии, представители государственных и общественных организаций, военнослужащие Смоленского гарнизона, смоляне и гости города.

В сослужении духовенства митрополит Исидор совершил заупокойную литию по воинам и мирным жителям, жизни которых унесла Великая Отечественная война.

После минуты молчания к Вечному огню и могилам воинов в Сквере памяти героев были возложены цветы, зажжены лампады и свечи в знак памяти и скорби по советским солдатам, не вернувшимся с полей кровопролитных боев, по нашим соотечественникам, зверски замученным немецко-фашистскими захватчиками в концлагерях, по всем тем, кто ценой собственной жизни победил фашизм.

По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в храмах Смоленской епархии в День памяти и скорби возносятся заупокойные молитвы о всех воинах и мирных жителях, погибших в годы войны, а также почивших ветеранах и всех, кто в тылу защищал нашу Родину в годы лихолетья. Священнослужители всех благочиний епархии принимают участие в акции «Свеча памяти» в муниципальных образованиях Смоленщины и служат заупокойные литии на мемориалах и воинских захоронениях.

«Курган Бессмертия» и комплекс «Скорбящая мать» в Реадовском парке

IMG-bf00b333cf2ce1d54cc6fdbd4d522fce-V

Фотогалерея

 

День памяти и скорби на Приходе храма Архангела Михаила

Фотогалерея

На приходе храма Архангела Михаила совершили панихиду по погибшим воинам и всем ради Победы потрудившимся в Великой Отечественной Войне, и почтили их память минутой молчания.

Покровское военное захоронение

DSCN2146

Фотогалерея

В день начала Великой Отечественной войны настоятель прихода храма в честь мученика Меркурии Смоленского протоиерей Владимир Дмитриев, иерей Сергий Марков, протоиерей Николай Котусев, администрация Заднепровского района, курсанты Военной Академии, солдаты в\ч №21555, сотрудники Смоленской таможни, представители общественных организаций в 4 часа утра совершили панихиду на Покровском военном захоронении.

Курсанты, солдаты, представители общественности молились о упокоении всех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны и поставили поминальные свечи на могилы воинов.

Акция завершилась возложение цветов. У каждой из 59 могил советских воинов, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, была зажжена лампадка, как символ вечной памяти об их подвиге.

 

 

День Памяти и скорби в селе Пригорском

7

Фотогалерея

21 июня 2022 года, накануне Дня памяти и скорби, в селе Пригорское прошла Всероссийская акция «Свеча Памяти».

В этот вечер в районном Доме Культуры была показана литературно-музыкальная композиция на военную тематику.

После этого настоятель Свято-Георгиевского прихода с. Пригорское протоиерей Роман Павлишов, специалист администрации Пригорского сельского поселения Н.Н. Вислогузова, директор Пригорской СШ В.П.Понизовцев и местные жители  совершили шествие со свечами к Мемориалу погибшим землякам, где был проведен митинг в честь дня Памяти и скорби.

Ярцевское благочиние

День памяти и скорби в г. Ярцево

IMG_20220622_102132

Фотогалерея

22 июня является памятной датой – в этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война. Для многих семей с этой войной связано горечь утраты и разрушения. Ежегодно духовенство и прихожане ярцевских храмов вспоминают эту памятную дату и принимают участие в траурных мероприятиях.

Первым состоялось мероприятие в четыре часа утра у памятника защитникам Ярцева в 1941 году. В мероприятии приняли участие заместитель главы Администрации МО «Ярцевский район» Буштаков В.В., настоятель Свято-Михайловского храма протоиерей Сергий Петров, депутат Смоленской областной Думы Васильева О.Н., ветеранские и общественные организации.

После поминальных слов заместителя главы района, прозвучали слова молитвы о тех, кто отдал жизнь в годы Отечественной войны.

Также ярцевчане собрались на Поле памяти, где захоронены останки солдат, найденных в ходе работ Вахт памяти на территории Ярцевского района.

Здесь была совершена панихида, которую возглавил благочинный Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк.

После молитвы собравшиеся возложили на могилы солдат цветы и поставили воженные свечи и лампады.

Молитвенно почтили и тех воинов, чьи останки покоятся на массовом захоронении в микрорайоне Яковлево. Среди собравшихся на мемориальном комплексе присутствовал настоятель часовни в честь святого мученика Иоанна Воина иерей Евгений Пономарев.

После возложения цветов, присутствующие посетили часовне, где была совершена заупокойная лития.

Также духовенство и прихожане Ярцевских храмов присоединились к Всероссийской минуте молчания.

yarcevoblag.ortox.ru

 

День памяти и скорби в Дорогобуже

attachment

Фотогалерея

 

 Демидовское благочиние

Акция «Свеча памяти» в Демидове

DSC_0790

Фотогалерея

22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В этой войне, длившейся 1418 дней и ночей, СССР потерял около 27 миллионов человек. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений, но, несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю наших отцов и дедов, наших матерей, Россия устояла. На защиту своей страны поднялся весь народ.

Вечером 21 июня, в канун Дня памяти и скорби в г. Демидов состоялась патриотическая акция «Свеча памяти». В мероприятии приняли участие руководство города и района, представители организаций и учреждений района, сотрудники полиции, военкомата, школьники и студенты, жители города. Акция началась на Центральном братском захоронении воинов литературно-музыкальной композицией «Эта память – верьте, люди, — всей земле нужна…».

Во время проведения акции дети читали стихи, звучали военные песни. Участники акции отдали дань памяти павших минутой молчания, возложили цветы к  мемориалу. Собравшиеся вспомнили своих близких: дедов, прадедов, прапрадедов всех, кто отдал свой долг на благо нашей Родины. Ведь нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. Затем, согласно православной традиции, в память об усопших зажгли свечи. Свеча – это молитва. Свеча – это память. Благочинный Демидовского церковного округа протоиерей Александр Миронов совершил заупокойную литию по воинам за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших. Затем колонна демидовцев совершила крестный ход по главным улицам города от Центрального братского захоронения до центра города. В память о всех погибших воинах  в годы Великой Отечественной войны учащиеся спустили плот с зажжёнными свечами  в реку Каспля. Пусть  свет зажжённой свечи  никогда не даст забыть той роковой даты – 22 июня 41-го года…. Собравшиеся отдали дань безмерного уважения и памяти тем, кто прошел все тяготы и лишения Великой Отечественной войны, кто умирал, но не сдавался, кто совершил воинский и трудовой подвиг ради мирного будущего своих потомков.

благо-демидов.рф

День памяти и скорби в поселениях Руднянского района

22-06-22-1

Фотогалерея

22 июня 2022 года, в День памяти и скорби, в поселениях Руднянского района прошла Всероссийская акция «Свеча Памяти».

В районном центре мероприятие состоялось на центральном братском захоронении. На нём присутствовали: председатель Руднянского районного представительного Собрания Л.Н. Дивакова, заместители Главы муниципального образования Руднянский район Смоленской области, жители города, молодёжь.

В мероприятии также принял участие настоятель Казанского храма города Рудни иерей Алексий Колесников.

Со словами скорби и благодарности к участникам обратилась Людмила Никифоровна.

Затем в 12:15 по московскому времени жители Руднянского района поддержали Всероссийскую акцию «Минута молчания» и почтили память соотечественников, отстоявших жизнь и погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

День памяти и скорби в поселке Голынки

1655913326147

Фотогалерея

В поселке Голынки прошла акция «Свеча памяти».

В знак общей печали и скорби о погибших, в поселке Голынки Руднянского районасостоялась  акция «Свеча памяти». Участники акции склонили головы перед вечной памятью не вернувшихся с войны дочерей и сыновей своей Родины, помянув их минутой молчания. В памятном мероприятии приняли участие сотрудники сельского поселения, школьники и жители посёлка,   которые пришли отдать дань уважения героям.

В ходе боевых действий 1941–1945 года погибли до 27 миллионов человек. Зажженные свечи символизируют то, что россияне помнят каждого ушедшего из жизни. В акции принял участие настоятель храма в честь преподобного Авраамия Смоленского поселка Голынки иерей Ярослав Федоров.

 

День памяти и скорби в г. Велиж

22i

Фотогалерея

22 июня 2022 года,  на Аллее Героев  собрались велижане,  чтобы почтить память воинов – земляков, павших за Родину на полях сражений.

Ровно 81 год назад, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без объявления войны, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу   фашистская Германия, вероломно нарушив пакт о ненападении,  напала на нашу страну, атаковала наши границы, подвергла бомбежке наши города и  аэродромы. Началась Великая Отечественная война.

Перед собравшимися выступила Глава муниципального образования «Велижский район» Г.А. Валикова. Научный сотрудник Велижского историко-краеведческого музея Л.А. Качулина в своём выступлении отметила, что мы не имеем права забывать свою историю, не имеем права забывать подвиг наших дедов, мы обязаны свято чтить память о наших героях.

Трогательные стихи о войне прозвучали в исполнении участников детского коллектива районного Дома культуры.

Выступая на траурном митинге, настоятель Храма Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иерей Владимир Баринов отметил особую роль сохранения исторической памяти в сознании народа и приобщения к этой памяти подрастающего поколения посредством собственного примера нашего повседневного отношения к памяти павших воинов и ветеранов Великой Отечественной войны. Отец Владимир акцентировал внимание присутствующих на том, что на территории нашей страны жили в мире и согласии люди разных национальностей, и не просто жили, а уважали как национальность, так и вероисповедание друг друга. Ведь главное для любого народа – сохранение исторической памяти своих предков и на основе уроков истории делать правильные выводы, которые помогут принимать правильные решения.

 

День памяти и скорби в пгт. Красном

3-22-06-22

Фотогалерея

На мемориальном комплексе в центре поселка Красный  состоялся митинг, посвящённый Дню памяти и скорби, приуроченный к 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

В памятный день перед собравшимися выступили Глава муниципального образования «Краснинский район» Смоленской области Сергей Валентинович Архипенков, секретарь Краснинского местного отделения Партии «Единая Россия» Игорь Владимирович Тимошенков, председатель Краснинского районного суда Олег Александрович Капустин, учащиеся Краснинской средней школы и  настоятель храма Преображения Господня протоиерей Сергий Мосейчук, который отслужил заупокойную литию по погибшим в годы войны. Также в мероприятии приняли участие военный комиссар Краснинского района Смоленской области Алексей Александрович Пещенко, и.о. Прокурора Краснинского района Виктор Александрович Лапин, представители администрации района, организаций и предприятий, жители поселка.

Присутствующие на митинге возложили свечи и цветы к мемориалу, а также почтили память героев Великой Отечественной войны минутой молчания.

Пусть с тех грозных дней войны прошло много лет, сменилось несколько поколений, о войне нужно знать и помнить всегда, помнить о тех людях, которые принесли Победу и мир на Земле!

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ ДОПОЛНЯЕТСЯ…

 

Главная > Новости > День памяти и скорби в…