Обновления

В городе Рудня молитвенно почтили память протоиерея Андрея Вдовенкова

Главная > Новости > В городе Рудня молитвенно…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

22 июня 2022 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил панихиду на могиле почившего 6 лет назад протоиерея Андрея Вдовенкова, чьими трудами был построен Казанский храм в городе Рудня.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Демидовского церковного округа протоиерей Александр Миронов, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери иерей Алексий Колесников и другие клирики Смоленской епархии.

Почтить память приснопоминаемого протоиерея Андрея пришли председатель Руднянского районного представительного Собрания Людмила Никифоровна Дивакова, заместитель Главы муниципального образования Руднянский район Смоленской области - начальник отдела по архитектуре, строительству и ЖКХ Светлана Евгеньевна Брич, заместитель Главы муниципального образования Руднянский район Смоленской области по социальным вопросам Валентина Александровна Романенко, родные и близкие священника, его духовные чада, прихожане Казанского храма, жители города Рудни.

После богослужения митрополит Исидор обратился к собравшимся с архипастырским наставлением:

«Дорогие отцы, уважаемые родственники, близкие, прихожане, дорогие братья и сестры! День скорби и памяти, который мы неизменно отмечаем 22 июня, для нас с вами усугубляется событием, связанным с преждевременной кончиной протоиерея Андрея. Болезнь нарушила те планы, которые были связаны с его деятельностью здесь, на приходе Казанского храма. И для нас, духовенства, как и для вас, родных и близких, прихожан храма, безвременный уход отца Андрея стал дополнительным поводом для скорби.

Священнический крест для нас, священнослужителей, тяжек, потому что предполагает невероятную ответственность перед Богом и перед людьми, предполагает работу в различных сферах деятельности и, что самое важное, – предполагает усердие. Каждому из нас нелегко совершать наше служение, но сила Божии в немощи человеческой совершается (см. 2 Кор. 12, 9). И нам легко нести этот крест, потому что не столько даже силы человеческие, сколько силы Божественные помогают нам в нашем служении, ведь Христос – Глава Церкви, Пастыреначальник посылает нам благодать Бога Духа Святого, который укрепляет нас в нашем служении.

Но внешние обстоятельства и испытания так же, как и у всякого человека, бывают в жизни священника. Этим испытанием для отца Андрея стала болезнь, которая и привела к его безвременной, ранней, кончине, поскольку он был в расцвете своих человеческих сил и та широкая деятельность, которая была здесь, на приходе, свидетельствовала о его любви к Богу и Святой Церкви, его любви к прихожанам, ко всякому человеку приходящему в храм Божий. Но Господь распорядился так, что именно 22 июня 2016 года отцу Андрею нужно было уйти из этой жизни в жизнь вечную. С тех пор для нас этот день ознаменован событием ухода отца Андрея из земной жизни, и все мы – духовенство и прихожане епархии с того времени возносят молитвы о том, чтобы Господь упокоил своего священника в Обителях Небесных.

Не бывает такого человека, который бы жил на этой земле и не согрешил. Это бывает и в отношении священнослужителей, и в отношении мирян – всякий человек проявляет немощи. Но и всякий человек способен воспринимать любовь Божию, имеет право на Божие прощение, именно это определяет ту возможность спасения, которую Господь открывает для всякого человека, желающего это спасения. Поэтому нет такого человека, который не мог бы спастись. Так что Таинство Крещения, Таинство Покаяния, Таинство Тела и Крови Христовых, наша добродетельная жизнь, стремление к Богу дает возможность для нашего спасения. И сегодня мы молимся, чтобы Господь простил немощи, грехи, недостатки протоиерея Андрея как человека, священнослужителя, собрата. И мы искренне верим, что Господь по нашим дерзновенным молитвам, по тем добрым делам, которые отец Андрей совершил в своей не очень продолжительной, но очень насыщенной жизни, его помилует.

Так важно, дорогие мои, молиться друг за друга, так важна соборная молитва, поминовение наших имен во время богослужения, когда в храме особым образом присутствует благодать Святого Духа. Поэтому не будем забывать дорогу в храм, пусть она будет истоптана нашими ногами, чтобы и нам, подобно отцу Андрею, иметь возможность нашего спасения, чтобы и нам приобрести в лице окружающих православных христиан, наших братьев и сестер во Христе, молитвенников, подобных тем, которых приобрел в своей жизни отец Андрей. Мы поминаем его и надеемся, что Господь и нас помянет, в том числе и по дерзновенной молитве окружающих нас людей, прихожан нашего храма.

Важно, чтобы мы знали свой Приход, чтобы мы ощущали братскую сестринскую помощь всякого нашего брата. Для этого нужно знать свой храм, для этого нужно ощущать присутствие в храме Бога, осознавать то, что окружающие в храме люди – это настоящие братья и сестры единокровные, потому что мы причащаемся Единого Тела и Крови Христовых, а значит – мы точно братья и сестры во Христе.

Те слова, которые вам не успел сказать отец Андрей, говорю вам я, его архиерей, и пусть его память, наставления, добрые дела, которые он продолжает совершать, как мы верим, находясь у Престола Божия, молясь Богу о всех нас, будут в нашем сердце. Пусть память о нем никогда не угасает в наших сердцах и мыслях. Пусть этот день будет ознаменован, помимо скорбных и торжественных мероприятий у наших Вечных огней, в Скверах Памяти героев Отечества, и тем, что мы приходим сюда, на место погребения настоятеля Казанского храма города Рудни протоиерея Андрея. И пусть Господь через это памятование помянет нас и сохранит нас в этой и вечной жизни. Аминь.»

 

Главная > Новости > В городе Рудня молитвенно…