Обновления

В «Смоленском доме для мамы» прошло первое занятие курса «Хозяюшка»

Главная > Новости > В «Смоленском доме для мамы»…

2022-06-16-15-41-57-032

Фотогалерея

15 июня 2022 года в Православном центре защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» в рамках проекта «Под моим крылом», поддержанного Фондом президентских грантов, прошло первое занятие курса «Хозяюшка», который разработан для просвещения низкоресурсных семей в вопросах налаживания быта. Первая встреча курса была посвящена теме «Бытовая химия». Провела ее комендант «Смоленского дома для мамы» Елена Лебедева, специалист по организации быта в целом кризисном центре.

У собравшихся мам было задание — представить, что они съезжают из «Дома для мамы» на съемное жилье, уже оплатили квартиру, денег после этого осталось мало, и нужно на них прожить целый месяц. В том числе купить бюджетный набор бытовой химии. Для наглядности вниманию участниц был представлен набор средств, которыми регулярно пользуются в самом центре.

Каждая мама поработала со списком из 47 наименований бытовой химии и составила свой индивидуальный список необходимого в хозяйстве. Кому-то удалось уложиться в бюджет, кому-то — нет. Далее учились заменять одно средство другим — более дешевым. И продумывали другие способы экономии на бытовой химии.

- Вспомнили, что, например, чистящее средство для туалета и средство для мытья посуды можно заменить содой. Вспомнили даже, что посуду можно мыть горчичным порошком. Это экологично, безопасно и дезинфицирует.

Просчитывали с девочками, в какой пачке выгоднее покупать стиральный порошок: в маленькой или в большой. Взвешивали мыло: один кусок — 190 грамм, другой — 95. Просчитывали, какое мыло покупать выгоднее. Вспомнили, что если нет стирального порошка, то можно постирать хозяйственным мылом. В конце занятия две участницы сходили в наш импровизированный магазин и из представленных средств выбрали запас на месяц, чтобы тоже все было наглядно. Занятие прошло очень удачно. Мы даже не ожидали, что девочки настолько включатся. Многое обсудили, что-то даже сами друг другу подсказали, поделились своими бытовыми секретами, — рассказала Елена Лебедева.

В рамках курса «Хозяюшка» запланировано проведение еще четырех занятий для мам в кризисной ситуации: «Постирушки», «Чтобы все вместилось в шкаф», «Порядок в детской» и «Чистый дом». За анонсами мероприятий в рамках проекта под «Под моим крылом» и других мероприятий в «Смоленском доме для мамы» можно следить в официальной группе.

Татьяна Борисова

Главная > Новости > В «Смоленском доме для мамы»…