Обновления

Архипастырь совершил панихиду по новопреставленному Владимиру Алексеевичу Шаргаеву

Главная > Новости > Архипастырь совершил панихиду…

1 июля, на 65-м году жизни, преставился ко Господу общественный деятель, член региональной ветеранской организации органов государственной безопасности, исполнительный директор фонда «Примирение», бывший сотрудник регионального Управления КГБ СССР по Смоленской области Владимир Алексеевич Шаргаев.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

3 июля 2022 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил панихиду по новопреставленному рабу Божиему Владимиру Алексеевичу в храме Архангела Михаила г. Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужил настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Павел Петровский.

Молитву об упокоении разделили родные и близкие, коллеги Владимира Алексеевича.

После богослужения митрополит Исидор обратился к собравшимся с архипастырским наставлением:

«Дорогой отец Павел, дорогие родные Владимира Алексеевича! Нам с вами хорошо известно, что история земной жизни человека невероятным образом вмещается между датой рождения и датой кончины. Иногда это просто прямая линия, дорогие мои. Прямая из-за того, что человек не совершает должных трудов, когда нет добрых плодов. Тогда эта история жизни человека ничем не замечает себя и является незаметной не только для Бога, но и для человека.

Бывает и так, когда изображенные даты рождения и смерти являют собой абсолютно содержательную жизнь, которая отражается в тех поступках, мыслях, чувствах, делах, совершающиеся человеком за эту короткую земную жизнь. Нам с вами важно понимать: жизнь столь коротка и использовать её ради того, чтобы это оставалось всего лишь прямой линией не стоит. Это не нужно Богу и нам с вами.

Поэтому важно, дорогие мои, чтобы жизнь была наполнена созидательными трудами, чтобы ритм не только нашего физического сердца, но и ритм биения сердца духовного был настолько стабилен и не линеен, что у окружающих людей оставалось в умах и сердцах доброе впечатление о человеке.

Можно сказать о Владимире Алексеевиче – это не тире в его биографии, а созидательная жизнь, которая началась с трудовых подвигов, потом продолжилась в служении Отечеству в ведомствах, а затем на общественном поприще. Везде до дня кончины Владимир Алексеевич являл собой пример деятельного человека, которого хорошо знал всякий смолянин не только благодаря СМИ, в которых отражалось участие Владимира Алексеевича на общественных городских, областных, государственных мероприятиях, но и личное общение с самыми разными людьми: представителями власти, силового блока, простыми горожанами, которые обращались к нему за помощью, а он эту помощь им оказывал. И как мне представляется – не найдется такого человека, который бы не знал Владимира Алексеевича Шаргаева с доброй стороны.

Поэтому, дорогие мои, участвуя сегодня в панихиде, в Божественной литургии, последующем отпевании и гражданской панихиде, которая традиционно совершается в нашей жизни – пусть это станет свидетельством любви людской к человеку, не только любви родных и близких, но и всех тех людей, кому он помог.

Призываю всех возносить свои молитвы об упокоении раба Божиего Владимира. Так скромно звучит это имя в нашем уме. Но пусть не мы, а Господь своей Божественной благодатью наполняет память об этом человеке надеждой на жизнь вечную, на спасение, которых он, добрый во всех смыслах, точно достоин. Вечная память, вечный покой рабу Божиему Владимиру! Храни вас всех Господь!»

Отпевание Владимира Алексеевича состоялось после Божественной литургии в храме Архангела Михаила. В 12:00, в Cмоленской областной филармонии пройдёт гражданская панихида.

___

До общественной деятельности Владимир Алексеевич нёс службу в органах госбезопасности Советского Союза и России. С 2003-го он координировал смоленский антикоррупционный комитет, позже работал в избирательной комиссии Смоленска, занимался бизнесом.

Он также был президентом «Профессионального союза предпринимателей Смоленской области», председателем правления регионального отделения общественной организации «Общероссийский союз инвалидов внутренних войск, Вооружённых Сил, пограничных войск, служб безопасности, спорта и правоохранительных органов».

Владимир Шаргаев возглавлял местный «Комитет защиты инвалидов органов государственной безопасности, Вооружённых Сил, спорта, правоохранительных органов, пограничных и внутренних войск», был одним из учредителей и активных членов смоленского областного отделения Российского военно-исторического общества.

Он инициировал и курировал ряд проектов по увековечиванию памяти выдающих деятелей и значимых событий, в том числе сражения при Лубино Отечественной войны 1812 года, оборонявшего Смоленск в русско-польскую войну воеводы Шеина, легендарного полководца Михаила Кутузова.

Смолянин, несмотря на возникшие за последний год серьёзные проблемы со здоровьем, активно участвовал в работе с молодёжью. Следующей весной фонд «Примирение» отметит своё 20-летие. За свою деятельность Владимир Алексеевич получил множество государственных и общественных наград.

по материалам: https://smolensk-i.ru

Главная > Новости > Архипастырь совершил панихиду…