Обновления

Глава Смоленской митрополии совершил отпевание генерал–лейтенанта Владислава Леонидовича Каневского

Главная > Новости > Новости - важное > Глава Смоленской митрополии…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

21 июля 2022 года в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Смоленска состоялось отпевание генерал–лейтенанта, советника Управляющего Смоленской епархией по патриотической и военно-воспитательной работе Владислава Леонидовича Каневского.

Чин отпевания совершил Глава Смоленской митрополии, Высокопреосвященнейший митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Архипастырю сослужили секретарь Управления Смоленской епархии, настоятель кафедрального храма иерей Владислав Баган, духовенство Смоленской епархии.

За богослужением молитвенные песнопения исполнил Архиерейский хор (регент — Ольга Новикова).

Проститься с Владиславом Леонидовичем, проводить его в последний путь собрались семья, родные, близкие, сослуживцы, военнослужащие Смоленского гарнизона, жители г. Смоленска. На отпевании молились председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов, заместитель председателя Смоленской областной Думы Николай Николаевич Мартынов и другие.

В завершении отпевания митрополит Исидор обратился к духовенству, молящимся родным и близким. В своём архипастырском слове Высокопреосвященнейший Владыка выразил слова поддержки и утешения семье генерала–лейтенанта Владислава Леонидовича Каневского.

Дорогие отцы, родные и близкие Владислава Леонидовича! Уважаемые Игорь Васильевич, Николай Николаевич! Товарищи генералы, офицеры, сослуживцы, дорогие Смоляне!

Сегодня, в этот торжественный день, когда мы прославляем Казанскую икону Божией Матери, мы собрались здесь, чтобы проводить в путь вечной жизни новопреставленного раба Божия, генерала-лейтенанта Владислава Леонидовича Каневского.

Глядя на его тело в гробу, мы все ясно осознаём, что каждому из нас Богом дан человеческий крест, который нам надлежит пронести в течении всей своей жизни достойно.

Оглядываясь на прожитые с Владиславом Леонидовичем годы и зная его 10 лет, свидетельствую также, как собственно, и всякий священнослужитель, который был рядом с Владиславом Леонидовичем, что помимо своего воинского служения, он ещё являл собой пример православного христианина. Многие священнослужители, монашествующие и миряне хорошо были известны Владиславу Леонидовичу. Поэтому сегодня Святая Церковь его так торжественно провожает в путь вечной жизни. Мы провожаем его конечно со слезами и нам горько от того, что из этой временной жизни ушёл такой замечательный человек. Нам жалко себя. Нам жалко, что он не сможет продолжать давать подрастающему поколению и обычным гражданам живой пример подлинного воинского служения, пример жизни настоящего человека, .

Отрадно отметить, что жизнь Владислава Леонидовича была чрезвычайно наполнена событиями. Безусловно, главными событиями, наряду с событиями семейной жизни, его жизнь была наполнена воинским служением. И это служение он исполнял с честью и достоинством.

Его педагогическая, военно-патриотическая и духовно-просветительская деятельность, в том числе, в должности внештатного помощника епархиального архиерея по духовно-нравственному воспитанию, - всё это свидетельствует о нём, как о человеке незаурядной жизни, человеке неравнодушном к судьбе Отечества, армии, Церкви.

Поэтому, сегодня, глядя на этого человека, тело которого находится здесь, а душа уже прибывает в жизни вечной, мы ясно осознаем, что и с нас Господь спросит за то, как мы прожили жизнь. И мы сегодня с благодарностью к Богу провожаем Владислава Леонидовича, потому что знаем, что он прожил свою жизнь честно и достойно. Он нам назидал и назидает ныне, находясь уже там у престола Божия, чтобы мы несли достойно с вами свой человеческий крест.

Пусть его жизнь, дела, мысли и чувства послужат ему во благо в жизни вечной, а мы будем продолжать молиться за Владислава Леонидовича, чтобы Господь упокоил его в селениях вечных. Аминь!

***
Владислав Леонидович Каневский родился 3 января 1938 года в г. Ичня, Черниговской области, УССР. В 1955 году, после окончания средней школы, поступил в Днепропетровское Краснознаменное зенитное артиллерийское училище, которое окончил в 1958 году по первому разряду, с занесением на Доску Почета училища.

После выпуска присвоено воинское звание лейтенант, направлен для дальнейшего прохождения службы в группу Советских войск в Германии на должность командира взвода разведки дивизиона. В дальнейшем был назначен командиром учебного взвода школы сержантского состава зенитной артиллерийской бригады. В марте 1963 года присвоено звание старший лейтенант, переведен в Приволжский военный округ на должность командира зенитной батареи.

В 1969 году с золотой медалью окончил Киевское высшее артиллерийское училище, присвоено звание майор, направлен в Ленинградское зенитное ракетное командное училище на должность преподавателя тактики.

В 1971 года направлен для дальнейшего прохождения службы в Прикарпатский военный округ на должность начальника штаба зенитного ракетного полка. В 1974 году присвоено воинское звание подполковник, назначен командиром полка. В 1976 году полк награждён Преходящим Красным знаменем Военного Совета округа.

В 1981 году был направлен в Афганистан с назначением на должность начальника штаба войск ПВО 40-й армии, исполнял обязанности заместителя товарищеского суда чести старших офицеров армии, временно исполнял обязанности командира воюющего отдельного мотострелкового полка и бригады.

В октябре 1983 года назначен начальником учебного центра по переучиванию зенитных ракетных бригад на новую боевую технику (г. Кунгур Пермской области).

В ноябре 1987 года назначен начальником Смоленского высшего инженерного зенитного артиллерийского училища, затем – Смоленского высшего инженерного училища радиоэлектроники.

В 1992 году на базе училища была создана Военная академия ПВО Сухопутных войск Вооружённых сил Российской Федерации, назначен первым заместителем начальника академии. В декабре 1993 года уволен в запас в звании генерал-лейтенанта.
С 2008 по 2012 год приказом Министра обороны Российской Федерации назначен инспектором Министерства обороны РФ и закреплён за Военной академией войсковой ПВО ВС РФ.

С 2012 года являлся ведущим инспектором группы инспекторов Западного военного округа.

Более 20 лет возглавлял Смоленское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Работая в ветеранской организации много времени и душевных сил отдал патриотическому воспитанию молодежи, передавая ей боевые и трудовые традиции. Награжден высшей наградой – Почетным знаком с присвоением звания «Почетный член ВООВ «Боевое братство»».
Являлся высоким примером служения Отечеству и ветеранскому движению, проявлял самые лучшие человеческие качества и неутомимость в благородной общественной работе.

Принимал активное участие в военном и патриотическом воспитании и подготовке молодёжи города к службе в армии.
Имеет государственные награды: Орден Красной Звезды, Орден «За службу Родине в ВС СССР» 2-й и 3-й степеней, Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

В 2014 году за усердные труды во благо Смоленской епархии Русской Православной Церкви награжден медалью Смоленской епархии в честь иконы Божией Матери Одигитрии 3 степени.

В 2017 году награжден медалью Смоленской епархии в честь иконы Божией Матери Одигитрии 2 степени.

В 2018 году награжден медалью Смоленской епархии в честь иконы Божией Матери Одигитрии 1 степени.

Да упокоит Всемилостивый Господь душу новопреставленного раба Своего в Небесных обителях! Выражаем искренние соболезнования родным и близким новопреставленного.

Главная > Новости > Новости - важное > Глава Смоленской митрополии…