Обновления

Митрополит Исидор освятил закладной камень в основание часовни св. блгв. кн. Александра Невского

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор освятил…

Фотогалерея

13 июля 2022 года на территории дислокации сил специального назначения Управления Росгвардии по Смоленской области Глава Смоленской митрополии Высокопреосвященнейший митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил чин освящения закладного камня в основание часовни в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.

Архипастырю сослужил ответственный за окормление военнослужащих Росгвардии по Смоленской области, настоятель храма в честь святой мученицы Татианы г. Смоленска иерей Димитрий Литвищенко.

На торжественном богослужении присутствовали начальник Управления Росгвардии по Смоленской области, полковник полиции Константин Викторович Зыков, командир 25-го отряда специального назначения «Меркурий» Валерий Викторович Гарькавенко, Сергей Сергеевич Андрусенко, сотрудники ОМОН и СОБР Управления Росгвардии по Смоленской области.

По окончании чина освящения закладного камня Высокопреосвященнейший Владыка Исидор поздравил всех собравшихся со значимым событием:

«Уважаемые Константин Викторович, Валерий Викторович, Сергей Сергеевич, сотрудники Росгвардии! Сегодня значимое событие для Управления Росгвардии по Смоленской области – основание часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского, главы государства, прославленного воина, образцового христианина, который жизнью своей засвидетельствовал любовь к Отечеству.

Господь призывает каждого из нас – священников и мирян, особенно военнослужащих, всегда быть способным защитить Отечество. Вам по долгу службы и по призванию Божиему необходимо защищать Отечество силой оружия и теми навыками, которые вы получили в результате обучения, используя все возможности, которыми вы обладаете.

По слову Самого Господа: « невозможное человеку возможно Богу» (Лк. 18, 21). И там, где человеческих сил не хватает, там вступает Божия, поскольку сила Божия в немощи человеческой совершается. Там, где человек называет Имя Бога, там обязательно присутствует Его благодать. Каждый человек, не обязательно христианин, обращающийся к Богу, всегда знает, что если попросит Его, Он обязательно поможет.

Бойцы! Призываю вас к тому, чтобы вы всегда призывали Имя Божие себе в помощь. И даже если вы являетесь неверующими в Бога людьми, знайте, что Господь рядом с вами, Он всегда готов оказать помощь. И это бывает актуально особенно тогда, когда мы ничего не можем сделать своими силами. Пусть таких обстоятельств будет меньше, пусть Божия помощь и благословение, мирная жизнь будут со всеми нами, со всей нашей богохранимой страной.
Молитвами Преблагословенной Богородицы, молитвами великого благоверного князя Александра Невского, нашего защитника и образца для подражания, молитвами мученика Меркурия, защитившего в 1238 году город Смоленск от нашествия Батыя, молитвами многих других прославленных воинов,  тех героев Отечества, которые сегодня защищают нашу Родину  пусть Божия помощь и благословение, мирная жизнь будет со всеми нами, со всей нашей богохранимой страной. Поскольку Господь не столько в словах красивых, а в нашем поведении, нашем образе жизни, поступках – в этом Господь.
Пусть каждый из нас, дорогие мои, совершает, даже ценой своей жизни, поступки, которые направлены на благо Отечества, на спасение и благо каждого человека, живущего здесь.

Всем желаю помощи Божией, благополучия, здоровья, благополучия семьям вашим, которые конечно же очень переживают, молятся и надеются, что Господь и руководство военное наше все направит ко благу.

То, что мы сегодня заложили камень в основание часовни в честь благоверного князя Александра Невского – это та малая лепта, которая свидетельствует о том, что наши мысли и чувства направлены к Богу, о том, что Господь через своих великих угодников Божиих помог нам.

Я благодарю вас за ясное понимание великих традиций нашего Отечества, которые более тысячи лет являются для нас руководствующими в нашей жизни, в том числе в воинском служении. Дай Бог, чтобы все шло в нашей жизни, деятельности, воинском служении ко благу и, в конечном счете, к мирной жизни.

Аминь.»

Иерей Димитрий Литвищенко вручил сотрудникам Росгвардии карманные иконы святого благоверного князя Александра Невского.

Затем Высокопреосвященнейший Владыка Исидор совершил заупокойную литию у памятного камня погибшим при исполнении служебного долга сотрудникам специальных подразделений.

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор освятил…