Обновления

Митрополит Исидор принял участие в акции памяти в честь 115-й годовщины со дня рождения генерал-лейтенанта Павла Анатольевича Судоплатова

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор принял…

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

7 июля 2022 года в деревне Магалинщина Смоленского района состоялось торжественное мероприятие в память 115-й годовщины со дня рождения генерал-лейтенанта Павла Анатольевича Судоплатова и Дня партизана и подпольщика.

Патриотическая акция состоялась на Аллее партизанской славы у памятного знака герою-разведчику Павлу Судоплатову. В памятном мероприятии принял участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Мероприятие началось с Гимна Российской Федерации. По павшим героям Отечества была совершена заупокойная лития, которую возглавил Владыка Исидор. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Петропавловского церковного округа иерей Дионисий Давыдов и настоятель храма святого благоверного князя Феодора Смоленского в д.Гедеоновка протоиерей Владимир Шевелин. Молитвенные песнопения литии исполнили певчие Архиерейского хора Свято-Успенского собора г. Смоленска (регент — Ольга Новикова).

Почтить память Героев Отечества собрались представители власти, местные жители, офицеры и солдаты, смоляне. В числе почетных гостей на митинге присутствовали  заместитель председателя Смоленской областной думы Николай Николаевич Мартынов, депутат Смоленской областной думы Артем Сергеевич Малащенков, заслуженный ветеран Вооруженных сил РФ генерал полковник Виктор Кузьмич Чертков; начальник ОМВД России по Смоленскому району подполковник полиции Дмитрий Викторович Фадеев; Глава муниципального образования «Смоленский район» Ольга Николаевна Павлюченкова; настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери д. Рай, участник боевых действий в Афганистане, в Анголе, гвардии майор запаса протоиерей Алексий Великопольский; краевед, автор четырех десятков книг Юрий Григорьевич Иванов; научная группа Смоленского государственного медицинского университета профессора Алексея Васильевича Борсукова.

Затем со словами приветствия к присутствующим обратились заместитель председателя Смоленской областной думы Николай Николаевич Мартынов и участник спецоперации по освобождению заложников, захваченных террористами в школе №1 г. Беслан 1-3 сентября 2004 года, кавалер ордена Мужества, ветеран Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России, полковник запаса, первый вице-президент Ассоциации «Группы «Вымпел» Владимир Константинович Силантьев и другие.

С архипастырским словом к участникам памятного мероприятия обратился митрополит Исидор:

«Уважаемые Николай Николаевич, Ольга Николаевна, Виктор Кузьмич, товарищи офицеры, ветераны силовых структур, смоляне!

Сегодня значимое событие для нас — годовщина со дня рождения прославленного героя нашей страны, подлинного сына Отечества — Павла Анатольевича Судоплатова, который верно служил нашему Отечеству и является важным ориентиром для подрастающего поколения, для молодежи. Своим примером любви к Отечеству он воодушевляет и нас всех верно служить ему. Причем, настолько верно, что даже терпеть на себе ту неправду и те невзгоды, которые бывают, когда ты верно ему служишь. Ведь враг видимый и враг невидимый всегда ополчается на верного Божиего служителя. Поэтому то, что произошло в судьбе Павла Анатольевича – все непросто. Он по наветам был арестован и отбыл весь назначенный ему срок в местах лишения свободы, но впоследствии был оправдан. Оправдан, потому что невозможно посрамить правду Бога. Он был полностью реабилитирован Советской властью, тем самым доказывая и своим врагам то, что человек, служащий правде, всегда останется победителем.

Отмечая день рождения Павла Анатольевича, мы чтим сегодня и всех героев нашего Отечества, которые беззаветно служили правде и так любили свое Отчество, что прошли вместе с ним все невзгоды. Поэтому вместе с духовенством, с патриотами нашей Смоленщины и нашей великой родины мы сегодня воздаём честь этому великому человеку и уверены в том, что Господь, видя  его верное служение Отечеству учитывает и в вечной жизни этот подвиг. А у Бога никакой подвиг не бывает забыт. Это должны все мы знать, особенно молодежь на нашей Смоленщине, присутствующие здесь молодые люди, которые уже сейчас мотивируют себя к защите Отечества.

Дорогая молодежь, следуйте примеру этого великого человека, знайте его биографию, его подвиги, чтобы и вам самим в свой жизни совершить ваш человеческий подвиг.

Вечная память и вечная Слава нашим великим героям, в том числе этому великому человеку – Павлу Анатольевичу Судоплатову!».

+++

Патриотическая акция в Смоленском регионе, посвященная уроженцу Мелитополя, который внес огромный личный вклад в борьбу с украинским нацизмом и немецким фашизмом, — стала традиционной и проходит уже в 8-й раз.

На Смоленщине в годы Великой Отечественной войны Павел Анатольевич участвовал в создании партизанского движения. В 1953 году П.А. Судоплатов был арестован и осужден как «пособник Берии», за что провёл в тюрьме 15 лет. В 1992 году генерал был полностью оправдан. Скончался в 1996 году. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор принял…