Обновления

«Мысли о главном: воскресные беседы с митрополитом Исидором». Неделя 3-я по Пятидесятнице

Главная > Новости > «Мысли о главном: воскресные…


3 июля 2022 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, в эфире радиоканала «Смоленская весна» прозвучала очередная программа из цикла «Мысли о главном: воскресные беседы с митрополитом Исидором».

Сегодня архипастырь предлагает радиослушателям размышление о Царствии Божии. «Господь указывает нам на то, что должно быть главным в нашей жизни – поиск Царствия Божия. Какой же ценой мы должны искать это Царствие Божие? Должны ли мы, как это говорилось в Евангелии первой Недели по Пятидесятнице, возлюбить Бога больше, чем отца или матерь? «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10,38)»».

Как же найти Царство Божие и правду Его? Митрополит Исидор предлагает для нашего осмысления слова праведного Иоанна Кронштадского из его книги «Моя жизни во Христе» (слово 860-е): «Положим, ты хочешь идти или ехать, плыть куда-либо по какой-либо житейской, временной нужде, — помолись прежде Господу, чтобы Он исправил пути сердца твоего, а потом и предстоящий телесный путь, или чтобы направил путь жизни твоей по заповедям Своим, и желай того всем сердцем, и чаще возобновляй свою молитву об этом. Господь, видя искреннее твое желание и старание ходить по заповедям Его, исправит мало-помалу все пути твои».

Как мы стремимся исправить нашу жизнь? Может быть, путь в Царствие Божие состоит в том, чтобы плохо одеваться или плохо питаться? Или нам нужно вообще не заботиться о земной своей жизни и думать лишь о Царствии Божием? Такова ли цена того, что мы можем его достичь? «Как указывают древние святые отцы, упование на промысел Божий без деятельной веры есть лукавство и грех. Невозможно, чтобы сидя и ничего не делая, размышлять лишь о том, как достигнуть Царствия Божия. Только деятельная любовь, только вера, которая мертва без дел, и дела любви могут нас привести в Царствие Божие».

Программу «Мысли о главном» можно послушать в эфире радио «Смоленская весна» на частоте 102,7 FM в 6.00, 8.30 и 12.00 еженедельно, по воскресным дням.

Запись радиопрограммы будет также опубликована в официальной группе радио «Смоленская весна» в социальной сети ВКонтакте, а также на информационных ресурсах Смоленской епархии.

Проект «Культурный код. Смоленск 102,7 FM» реализуется в рамках Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2022».

Главная > Новости > «Мысли о главном: воскресные…