Обновления

Ярцевчане почтили память жертв сожженных деревень

Главная > Новости > Ярцевчане почтили память…

gutorovo-2022-2

Фотогалерея

Традиционно в июне месяце у памятника сожженным в годы Великой Отечественной войны деревням Гуторово и Занино собираются родственники убитых и замученных фашистами селян и жители Ярцевского района. И с каждым годом количество людей, которые хотят почтить память жертв сожженных деревень, не убывает. На памятнике увековечены имена 147 мирных жителей – женщин, стариков, детей. Их расстреляли и сожгли за оказание помощи вышедшим из окружения партизанам 2-й Вадинской партизанской бригады, которых селяне взяли на постой, лечили и выхаживали. По последним данным здесь погибло 202 человека.

У памятника состоялся митинг-реквием «Святая земля предков».

Со словами приветствия к собравшимся обратилась заместитель Главы муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области Наталья Соловьева: «Каждый год мы собираемся здесь, чтобы почтить память жителей, ставших жертвой фашистских карателей.  Эти места всегда будут напоминать нам о тяжёлых испытаниях, которые выпали на долю нашего народа. Мы не имеем права забывать это. Мы должны сохранить страницы истории нашей малой родины для потомков. Посещение памятного знака на месте сожженных деревень Гуторово и Занино включен в план гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи Ярцевского района. Все школьники обязательно побывают здесь и узнают о героизме советских людей в годы войны и о цене завоеванной победы».

Полковник юстиции в отставке Алексей Кузовов, принимавший личное участие в расследовании преступлений нацистов на территории Ярцевского района, рассказал о зверствах, которые они совершали здесь. Как убивали детей на глазах у матерей, как их живыми бросали в огонь, чтобы не тратить патроны, как устраивали нечеловеческие пытки партизан.

К участникам митинга обратился почетный гражданин города Ярцево, благочинный Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк:

«Когда мы произносим слова православной молитвы «вечная память», мы продолжаем традицию наших предшественников. Это не просто слова, которые мы говорим, провожая человека в последний путь. Вечная память — это то, что заставляет человека двигаться вперед. Если мы не будем помнить прошлого, не будет и будущего».

Каждый год к памятному месту приезжал ветеран Великой Отечественной войны, полковник УКГБ по Смоленской области в отставке, инициатор строительства памятника Федор Иванович Русаков. В 1943 году он потерял здесь мать, сестру и племянников. В 2022 году Федору Ивановичу исполнился 101 год, и, к сожалению, он не смог принять участие в памятном мероприятии, но его незримое присутствие все ощущали. Ведь очень многие, пришедшие к памятнику, знают Федор Ивановича лично.

Завершился митинг минутой молчания в память о погибших мирных жителях и возложением венков и цветов.

источник: http://yarcevoblag.ortox.ru

Главная > Новости > Ярцевчане почтили память…