Обновления

Богослужение в день малого престольного праздника в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»

Главная > Новости > Богослужение в день малого…

ERQquqCrUw0

Фотогалерея

5 августа Святая Церковь чтит икону Богородицы «Всех скорбящих Радосте» (с грошиками).

В этот день Божественную литургию в храме в честь «Всех скорбящих Радосте» г. Смоленска совершили настоятель храма, руководитель Миссионерского отдела Смоленской епархии протоиерей Георгий Свитцов и настоятель Татианинского храма г. Смоленска иерей Дмитрий Литвищенко.

За богослужением возносились сугубые молитвы о упокоении новопреставленного клирика храма – иерея Романа Сингаевского.

По окончании Литургии на могиле новопреставленного священника Романа была совершена Панихида.

***

«Чудо с грошиками»

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (с грошиками) особо прославилась в 1888 году в Петербурге, когда во время страшной грозы молния ударила в часовню, но находившаяся в ней святая икона Царицы Небесной (список, который из Москвы привезла сестра Петра I, великая княгиня Наталия Алексеевна), осталась неповрежденной.

Образ, до того времени с потемневшим от копоти ликом, обновился и просветлел. Обгорел только шнур, на котором святая икона висела в углу часовни, и прилипли к поверхности несколько мелких медных монет (грошиков) из разбитой вдребезги кружки для подаяний.

То обстоятельство, что монетки эти не отпадали, а держались на поверхности иконы без всякой видимой причины, а также то, что Владычице Небесной угодно было обновить Свой образ и принять к изображению Своего лика именно самые мелкие медные монетки, напоминавшие лепты удостоившейся особенной похвалы от Господа евангельской вдовицы, — все это невольно заставило увидеть в свершившемся не действие лишь одних естественных сил, а проявление чрез грозные силы природы всеблагого промышления Божественного о спасении человека.

Необычное явление получило огласку. К иконе стали приходить люди, известны случаи исцеления после молебна перед иконой. Почитание её быстро распространилось за пределы Санкт-Петербурга. В 1898 году на месте часовни была построена церковь.

Чудотворный образ Скорбященской Божией Матери с грошиками был спасён прихожанами и с 1947 г. он был передан в Свято-Троицкую церковь, в народе известную как «Кулич и Пасха», где и находится и в настоящее время.

Источник: https://vk.com/hram7km
Главная > Новости > Богослужение в день малого…